История города Колтас

Истоки

Первые упоминания в летописи о Котласе относятся к 1379 году в связи с миссионерской деятельностью выдающегося христианского просветителя, сподвижнига Сергия Радонежского Стефана Великопермского. Уже тогда на месте соединения Малой Северной Двины с Вычегдой и образования могучего водного потока — Северной Двины существовал населенный пункт, основанный языческими племенами зырян-коми. Долгое время Котлас был в тени старинных купеческих городов — Великого Устюга и Сольвычегодска. Но именно здесь пролегали торговые пути из Сибири и Архангельска.Этим путем двигались паломники в Соловецкий и Антониево-Сийский монастыри. Той же дорогой под стражей следовали в острог и ссылку узники, страдальцы за веру, бывалые разбойники и невинно осужденные.

Летописец


Берега Двины видели неистового протопопа Аввакума, грозного покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, царя-плотника Петра Великого, выдающегося реформатора Витте, крупнейшего ученого-социолога Питирима Сорокина.

С Севера вглубь страны шло большое количество леса, войлочных изделий, пушнины, кожи, рыбы, и других товаров. Из центральных районов и Сибири сюда поступали хлеб, рыболовные снасти, порох, железо, машины, немалая часть этого шла за границу. Котлас, расположенный на оживленном перекрестке водных путей Европейского Севера, в течение многих cтолетий не использовал своего удачного природного местоположения, оставаясь небольшим поселением. Возникновение Котласа как хозяйственного центра явилось результатом экономического развития всего северного края. В конце XIX в. Котлас и находившиеся вокруг него деревни входили в состав Вологодской губернии. Сам Котлас входил в Удимскую волость Велико-Устюжского уезда, а деревни, расположенные восточнее и северо-восточнее Котласа, принадлежали Сольвычегодскому уезду.

С. Ю. Витте

В 1894 году в Котласе побывал, путешествуя по Северу русский писатель А.А. Колычев. Таким он увидел Котлас:
«…С крутого высокого берега Северной Двины хмуро смотрели серые избы и большого труда стоило подняться к ним по рыхлой и сырой глине. Две белые каменные церкви видны были глазу еще за несколько верст…»

В этом же году, летом, российское правительство организовало экспедицию на Север под руководством министра финансов С.Ю. Витте. В состав экспедиции была введена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Перцовым для выяснения, какую железную дорогу необходимо провести на Север.

После завершения экспедиции прошло 14 заседаний, прежде чем комиссия пришла к заключению: железную дорогу Пермь — Вятка — Котлас построить при первой же возможности, так как она одна может предоставить выход сибирскому хлебу к Архангельскому порту и тем самым способствовать развитию хлебопашества в Сибири и обратит Архангельск в экспортный порт.

 
 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха