Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Мирного и обсуждения на сайте

(1ап по теме:
Бизнесмен отобрал деньги у инвалида

(1Пользователь по теме:
Власти Мирного должны получить добро Минобороны на порядок распределения жилья (Архангельская область)

(1немцев олег по теме:
85% многодетных семей в Архангельской области отнесены к разряду малоимущих

(1ап по теме:
Бизнесмен отобрал деньги у инвалида

(1ольга дунаева по теме:
В мэрии Коряжмы отменили приемные дни для населения

(3nat-morning@mail.ru по теме:
Северодвинский Пенсионный фонд (Архангельская область) не справляется с потоком посетителей

(1ХХХХ по теме:
В Архангельской области лесной пожар зафиксирован вблизи поселка Самодед

(2авив по теме:
В Плесецке скончался рядовой Сергей Синконен

(1авив по теме:
19 человек госпитализированы с симптомами гепатита А в Плесецком районе Архангельской области

(3serzbez по теме:
Прогноз: Население Архангельской области продолжит сокращаться

загружаются фото

В г. Мирный Архангельской области остается проблема обеспечения жильем военных запаса

Опубликовано: 13:05 27.01.2011
Принадлежит разделам: Мирный   Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Проблема обеспечения жилыми помещениями по избранному месту жительства лиц, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года до настоящего времени остается достаточно острой не только для жителей г.Мирного.

Проблема обеспечения жилыми помещениями по избранному месту жительства лиц, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года до настоящего времени остается достаточно острой не только для жителей г.Мирного. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города. Также там отметили, что эта проблема существует в целом по Вооруженным Силам Российской Федерации.

Корень данной проблемы лежит в несовершенстве законодательства, пояснил депутат городского Совета депутатов Мирного Виталий Гончаренко. В 2004 году федеральный закон РФ № 122-ФЗ внес изменения в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которыми лица, уволенные с военной службы до 1 января 2005 года вообще не имели права на получение жилых помещений по избранному месту жительства, а должны были обеспечиваться только государственными жилищными сертификатами. И только после вынесения Постановления Конституционного суда РФ от 05 апреля 2007 года № 5-П было признано право военнослужащих уволенных с военной службы получать не только сертификаты, но и жилые помещения по избранному месту жительства в виде квартир. Федеральному собранию предписывалось внести изменения в закон РФ "О статусе военнослужащих". Но долгое время изменений не вносилось, поэтому совершенно непонятно было каким образом и за счет каких средств должно осуществляться обеспечение жильем граждан уволенных с военной службы до 1 января 2005 года.

Федеральный закон РФ от 1 декабря 2008 года № 225-ФЗ внес изменения в статью 15 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" и вновь законодательно декларировал право военнослужащих уволенных до 1 января 2005 года получать жилые помещения по избранному месту жительства. Но порядок Правительством РФ установлен не был. С 1 января 2011 года вступают в силу изменения в закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих", внесенные Федеральным законом РФ от 8 декабря 2010 года № 342-ФЗ. Цель изменений - выполнить обязательства по обеспечению жильем перед теми, кто до 1 января 2005 года был принят на учет нуждающихся органами местного самоуправления избранного места жительства.

С 2011 года те, кто уволился с военной службы до 1 января 2005 года и встал на учет нуждающихся в органах местного самоуправления избранного места жительства смогут выбрать один из следующих вариантов. Первый - получить жилье в собственность бесплатно. Второй - получить жилье по договору социального найма. Третий - получить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Преимущество получения единовременной выплаты по сравнению с получением ГЖС заключается в том, что она будет рассчитываться исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м., а не из норматива стоимости, как это было для получателей сертификатов. В соответствии с этими же изменениями обязанность по обеспечению жильем лиц уволенных до 1 января 2005 года возложена на органы государственной власти субъектов РФ. Финансирование регионов на эти цели будет осуществляться за счет субвенций. Порядок получения жилья или выплат на его приобретение будет устанавливаться законами субъектов РФ.

Таким образом, те ветераны, которые уволились с военной службы до 1 января 2005 года и своевременно встали на учет нуждающихся в органах местного самоуправления избранных мест жительства, смогут получить жилье по избранному месту жительства в соответствии с новым порядком. Однако, в этой ситуации остается проблематичным вопрос обеспечения жильем тех ветеранов, которые не вставали на учет нуждающихся в органах местного самоуправления избранных мест жительства. До 9 ноября 2010 года проблема могла быть решена на месте. Работа командования космодрома была направлена на включение указанных граждан в списки нуждающихся в получение жилых помещений в жилищных комиссиях воинских частей и в базу данных "Учет". Жилищные комиссии воинских частей рассматривали обращения ветеранов по восстановлению их в списках нуждающихся в получении жилых помещений. Если жилищная комиссия отказывала ветеранам в решении этого вопроса, восстановление нарушенного права происходило через Мирнинский городской суд путем постановки ветеранов в базу данных "Учет" и признании права на получение ими жилых помещений по избранному месту жительства по линии Минобороны РФ. Так на основании решений судов включены в базу данных "Учет" 24 ветерана.

Однако, в настоящее время ситуация осложнилась тем, что с 9 ноября 2010 года вступил в силу приказ Минобороны РФ № 1280 от 27 октября 2010 года, который определил совершенно новый порядок обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации. Если раньше в каждой воинской части существовали списки лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, и в КЭО существовала база данных "Учет", то сейчас, в соответствии с новым приказом вопросами распределения жилых помещений по избранному месту жительства в Минобороны РФ ведает вновь созданный Департамент жилищного обеспечения и именно этот орган ведет реестр нуждающихся в получении жилых помещений.

Основой для формирования данного реестра послужила база данных "Учет". Поэтому те ветераны, которые уже были внесены в базу данных "Учет" решениями жилищных комиссий воинских частей, либо на основании решений суда включены и в указанный реестр. Данные лица будут обеспечиваться жилыми помещениями по избранному месту жительства Департаментом жилищного обеспечения Минобороны РФ в порядке определенном приказом Минобороны РФ № 1280 от 27 октября 2010 года. Те же, кто по каким либо причинам не успел обратиться в жилищную комиссию воинской части или в суд с заявлением о постановке на учет нуждающихся и включении в базу данных "Учет", в настоящее время имеют право обратиться непосредственно в Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ, а в случае отказа в суд с заявлением о включении их в реестр лиц нуждающихся в получении жилых помещений, который ведется в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны РФ. Ответчиком в данных делах будут уже не воинские части, а Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ.

Так же при обращении в суд важно знать, что "Список лиц - кандидатов на получение ГЖС" и "Список лиц - желающих отселиться за пределы ЗАТО Мирный" не утеряны, а имеются в наличии в ФГУ 607 КЭО. Поэтому, при рассмотрении дел в судах, ветераны военной службы могут ходатайствовать об истребовании вышеуказанных списков из ФГУ 607 КЭО. Данные сведения будут доказательствами своевременного волеизъявления ветеранов о получении жилых помещений по избранному месту жительства, сказал Виталий Гончаренко.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19508 пользователей сайта.


Мирный Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Мирном

Бизнесмен отобрал деньги у инвалида
Прокурор города Мирного направил в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Антона Ившина Мирный 11:10 16.11.2011

Жители Мирного боятся остаться без медпомощи из-за реформ
Переход системы здравоохранения на федеральный уровень, изменения в структуре Вооруженных Сил, касающиеся военного госпиталя, - все это повлияло на сложившийся порядок оказания стационарной хирургической помощи жителям Мирного. Мирный 12:10 21.10.2011

Руководитель предприятия осужден за невыплату зарплаты
В городе Мирный Архангельской области руководитель предприятия осужден за невыплату заработной платы. Мирный 11:55 12.08.2011

Котлас, Мирный и Архангельск последними повышают зарплату бюджетникам
В 23 из 26 муниципальных районов и городских округов Архангельской области произведены начисления и произошли фактические выплаты повышенной зарплаты бюджетникам за январь-март 2011 года. Архангельск 15:15 18.04.2011

Космодромы "Плесецк" и "Восточный" налаживают сотрудничество
В Мирном (Архангельская область) с официальным визитом побывал министр по строительству космодрома "Восточный" правительства Амурской области Константин Чмаров. Мирный 19:20 10.03.2011

198 усыновлений зарегистрировано в Архангельской области с начала года
За 9 месяцев 2010 года естественный прирост населения был отмечен в Архангельске, Мирном, Коряжме, Северодвинске, а также в Ненецком автономной округе. Северодвинск 14:25 25.10.2010

Более 2 млрд рублей потратят в Архангельской области на подготовку к зиме
"Призываю всех с самого начала не отступать от разработанных и утвержденных планов подготовки: ваши сроки, цифры и обязательства вошли в общий сводный план по области. Информацию о его реализации мы еженедельно будем докладывать губернатору Игорю Орлову". Архангельская область 13:40 20.06.2014

Мэрия Архангельска рискует лишиться "строительных" миллионов
О реализации муниципальными образованиями Поморья первого этапа адресной программы по переселению северян из аварийного жилфонда, рассчитанной на 2013-2017 годы, рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова. Архангельская область 11:35 18.06.2014

37 лесных пожаров зарегистрировано в Архангельской области с начала сезона
Для сравнения: в прошлом году, на эту же дату, произошло 95 лесных пожаров общей площадью около 830 гектаров. В этом сезоне особые опасения продолжает вызывать ситуация в лесах Вельского района. Архангельская область 14:35 16.06.2014

Владимир Путин оценил социально-экономическое положение Архангельской области
В своём выступлении губернатор Игорь Орлов обозначил главные "болевые точки" Архангельской области: от проблем энергетики и переселения из аварийного жилья до тарифов на перевозку угля по Северной железной дороге. Архангельская область 23:45 09.06.2014

Сотрудники архангельского леспромхоза обратились с письмом к Герману Грефу
ИА REGNUM публикует текст обращения: Архангельская область 14:00 03.06.2014






 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Мирном


Объявления Мирного: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление