Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Соловецкий район и обсуждения на сайте

(1немцев олег по теме:
85% многодетных семей в Архангельской области отнесены к разряду малоимущих

(1ап по теме:
Бизнесмен отобрал деньги у инвалида

(1ольга дунаева по теме:
В мэрии Коряжмы отменили приемные дни для населения

(3nat-morning@mail.ru по теме:
Северодвинский Пенсионный фонд (Архангельская область) не справляется с потоком посетителей

(1ХХХХ по теме:
В Архангельской области лесной пожар зафиксирован вблизи поселка Самодед

(2авив по теме:
В Плесецке скончался рядовой Сергей Синконен

(1авив по теме:
19 человек госпитализированы с симптомами гепатита А в Плесецком районе Архангельской области

(3serzbez по теме:
Прогноз: Население Архангельской области продолжит сокращаться

(1griboedov по теме:
На котельной в Няндоме запущены все котлы - теплоснабжение восстановлено

(2Пользовательница по теме:
В Шенкурске открылся новый мост через реку Вага

Соловецкие осторова

Соловецкие острова

Соловецкий остров

На карте нашей страны есть места, известные каждому русскому человеку. К ним, без сомнения, относятся и Соловки. Десятки тысяч людей ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть удивительные памятники истории, архитектуры и гидротехники, окунуться в прошлое, надолго попасть под обаяние неяркой, но трогательной природы. На Соловецких островах в 1967 году создан музей-заповедник, в состав которого входит около 170 памятников археологии, истории и архитектуры. В 1989 году Соловки включены в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО.

Соловецкий архипелаг находится в Онежском заливе Белого моря, в 150 км от Полярного круга. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых около 300 кв.км.

Живописен рельеф островов, с многочисленными холмами, низкими песчаными берегами, усеянными крупными валунами. Здесь на небольшом пространстве соседствуют различные природные зоны: лесотундра, северная тайга, типичные среднерусские пейзажи. В лесах и на болотах в изобилии растут ягоды - морошка, черника, клюква, брусника. На островах водятся белки, зайцы, лисицы, олени, множество водоплавающих птиц. Особое очарование соловецкой природе придают озера, эти "прекрасные и чистые глаза земли", а их на островах 564. Своеобразный микроклимат определяется влиянием Белого моря: здесь продолжительная, но мягкая зима, довольно прохладное короткое лето.

Природой Соловков восхищались многие писатели, художники, путешественники. Известный этнограф XIХ века С.В.Максимов писал: "Местность Соловецкого острова составляет решительный контраст со всеми соседними ей: словно природа огорчилась, истощенная в береговых тундрах и болотах, и, собравши последние оставшиеся силы, произвела на острове новый, особенный мир, в котором так все привольно и так все сродни и знакомо дальнему, заезжему человеку..."

Соловецкие острова были освоены людьми еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней памятники неолитической культуры второго - первого тысячелетий до н.э.: стоянки и загадочные сооружения - лабиринты. В более поздние времена Соловки посещали саамы, о чем свидетельствуют сохранившиеся могильники IX-XIII веков.

Лабиринт

Знали Соловки и поморы: промышляли у побережья морского зверя и рыбу, собирали на островах грибы и ягоды, но постоянных поселений до XV века здесь не было.

Первыми, кто долгое время прожил на Соловках, были два отшельника - Савватий и Герман, высадившиеся на берег в 1429 году. Отшельникам пришлось вести тяжелую борьбу за существование, терпеть холод и голод, и через шесть лет оба они покинули Соловки. Савватий вскоре умер на реке Выг, а Герман спустя год снова возвратился на острова с другим отшельником, Зосимой. Таким образом, 1436 год принято считать датой основания монастыря.

На берегу удобной, глубокой бухты, получившей название "Бухты Благополучия", была построена небольшая деревянная церковь Преображения Господня и деревянные кельи. Первые годы существования монастыря полны лишений и трудностей: дотла горели постройки, монахам приходилось бороться не только с суровой природой, но и с корельскими жителями, считавшими острова своими. Кормились тем, что копали огороды, варили из морской воды соль, которую меняли на хлеб. Постепенно монастырь укреплял свои позиции: в Новгороде была получена грамота на "вечное владение Соловецкими островами", расширялись и владения на материке.

К середине XVI века Соловецкий монастырь стал крупным религиозно- политическим центром Руси, владельцем обширных земель по всему побережью Белого моря. В вотчинах монастыря варили соль, добывали слюду, жемчуг, известь, железо, шла ловля рыбы, добыча морского зверя. Укрепившееся экономическое положение позволило приступить и к благоустройству на островах, начало которого связывают с деятельностью игумена Филиппа (в миру - Федор Степанович Колычев), выходца из знатного боярского рода.

Он пришел на Соловки в 1538 году, и через десять лет стал настоятелем монастыря. При игумене Филиппе были проложены дороги, осушены болота, разведены прекрасные искусственные луга. На острова были завезены лапландские олени, домашний скот, построены садки для разведения рыбы. На Заяцком острове сооружена каменная гавань. 52 озера соединены в единую систему, которая позднее была увеличена еще на 30 озер. Все эти сооружения сохранились на островах до наших дней.

Сооружения

В это же время был построен кирпичный завод и началось каменное строительство в монастыре. Вели его мастера из Новгорода. Первым был построен огромный трапезный комплекс, включивший Успенскую церковь, трапезную и келарскую палаты (1552-1557). Трапезная палата Соловецкого монастыря - одна из самых больших одностолпных палат, возведенных в Русском государстве, ее площадь - 482 кв.м.

Через год после окончания строительства этого грандиозного комплекса началось строительство Спасо-Преображенского собора - главного собора монастыря (1558-1566). На его строительство Иван Грозный пожертвовал тысячу рублей, что по тому времени составляло немалую сумму. Интересен архитектурный план: собор трехъярусный, с шестью приделами, двухстолпный в интерьере, со сложным покрытием. Целый ряд особенностей, присущих архитектуре Спасо-Преображенского собора, выдвигает это сооружение в число уникальных памятников древнерусской архитектуры, не имеющих себе подобных.

Филиппу не пришлось увидеть главное строение в законченном виде. Он был вызван Иваном IV в Москву и поставлен митрополитом, но за смелое обличение опричнины вскоре был лишен этого сана, сослан в Тверской Отрочь монастырь, где был замучен Малютой Скуратовым. Так закончилась жизнь этого выдающегося деятеля, сыгравшего огромную роль не только в истории Соловецкого монастыря, но и всего Русского государства. В 1591 году Филипп был канонизирован, культ его чтился в монастыре.

Вслед за Спасо-Преображенским собором строятся Никольская церковь (1577), надвратная Благовещенская (1596-1600) и ряд жилых и хозяйственных построек, среди которых выделяются трехэтажное сушило (вторая половина XVI в.) и водяная мельница (начало XVII в.), построенная на месте старой, филипповской. Мельница - редкий памятник древнерусской промышленной архитектуры, другой подобной постройки на территории нашей страны не сохранилось.

К концу XVII века в основном сложился монастырский архитектурный ансамбль. Его характеризует удивительная цельность при необыкновенном разнообразии и новизне архитектурных образов, высокое строительное мастерство.

В XVI-XVII веках Соловецкий монастырь был защитником северных рубежей страны. Огромные богатства монастыря привлекали внимание западных соседей: монастырские вотчины нередко разорялись шведами, "каянскими немцами" (финнами). В 1571 году шведские корабли появились в открытом море вблизи монастыря, и это заставило предпринять в монастыре оборонительное строительство. В 1578 году строится первый деревянный острог вокруг монастыря, а в 1582 году началось сооружение каменной крепости.

Московское государство, заинтересованное в укреплении северных рубежей, помогало монастырю различными льготами и пожалованиями. За двенадцать лет силами монастырских крестьян, трудников, наемных рабочих, монахов под руководством монаха Трифона (Кологривова - из крестьян поморского села Ненокса) была построена неприступная крепость из гигантских валунов - одна из лучших крепостей средневековой Руси, замечательный памятник монастырского ансамбля.

Крепость

Одновременно монастырь укрепляет поморские поселения: Сумский острог, Кереть. Колу, Сороку, Кемь и создает единую систему обороны в Беломорье. Монастырские стрельцы не только успешно защищали свои земли, но иногда и сами ходили в соседние. Свидетельство тому - "плененный" каянский колокол (1417), который сейчас хранится в музее-заповеднике.

Наиболее яркая страница в военной истории крепости - знаменитое соловецкое восстание (1668-1676), крупнейшее событие в истории русского раскола.

Соловецкие монахи по ряду причин отказались принять церковные реформы Никона. Длительные переговоры с монастырем не дали результатов, и в 1668 году царь Алексей Михайлович посылает на Соловки отряд стрельцов. Более семи лет держал монастырь оборону и был взят в январе 1676 года из-за измены монаха Феоктиста. Многие монахи были убиты, монастырь разграблен, и хотя до конца своего существования он оставался одним из богатейших, монастырское хозяйство так до конца и не оправилось от этих событий.

В Северной войне (1700- 1721) прямого участия Соловецкий монастырь принимать не мог, но много помогал займами. На Соловки дважды приезжал Петр I. Именно отсюда начался его поход по "осударевой дороге" от Нюхчи до Повенца. Памятником пребывания Петра I на Соловках является небольшая деревянная церковь Андрея Первозванного, которая была поставлена на Заяцком острове его солдатами под руководством уставщика Стефанова, пока корабли в филипповской гавани пережидали непогоду.

После окончательной секуляризации монастырских земель Екатериной II (1764) Соловецкий монастырь постепенно утрачивает значение крепости, и в 1814 году он был вычеркнут из их списка. Однако во время Крымской войны, в 1854 году, соловецкой крепости пришлось выдержать еще одно испытание. В июле этого года к монастырю подошли английские войска и потребовали сдачи гарнизона. Архимандрит Александр отказался, и тогда неприятели открыли девятичасовую стрельбу. Но крепость, построенная в XVI веке, не потеряла свои прекрасные оборонительные качества... После 1854 года монастырь уже никогда не вел боевых действий.

С середины XVI века Соловки становятся местом ссылки многих известных политических и религиозных деятелей. На Соловки были сосланы Авраамий Палицын (в миру - Аверкий), крупный публицист и политический деятель, "птенцы гнезда петрова" Петр Толстой и Василий Долгоруков, последний кошевой Запорожской Сечи Петр Кальнишевский, дядя А. С. Пушкина - Павел Ганнибал, декабрист Александр Горожанский и многие другие.

Как уже говорилось, секуляризация земель внесла значительные изменения в жизнь Соловецкого монастыря. Лишившись своих владений на материке, он активно начинает развивать хозяйство на островах: появляются новые скиты, рыболовные тони, совершенствуется технология ремесел.

В XIX веке у монастыря было до сорока производств. Тысячи трудников в летнее время приходили бесплатно поработать на монастырь, многие из них оставались на острове и на зиму. Росло богатство монастыря: соловецкое масло на рынке ценилось наравне с чухонским и вологодским, знаменитая соловецкая сельдь поставлялась к царскому столу, высоко ценились даже на международных выставках изделия из кож морского зверя.

Продолжали благоустраивать и острова. В середине XIX века острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединяются каменным мостом-дамбой. Строится сухой монастырский док (1799-1801), устроенный так удобно, что за два часа он мог полностью осушаться или наполняться водой. Укрепляется набережная Святого озера, строится каменная гавань около монастыря. В начале XX века сооружается судоходная канальная система, соединившая восемь озер. В 1910 году на Соловках появляется одна из первых гидроэлектростанций в России. Комплекс соловецких гидротехнических инженерных сооружений не знает себе равных, он еще ждет своих исследователей.

До самого своего упразднения Соловецкий монастырь был крупнейшим культурным и религиозным центром России. Здесь веками собирались книги, монастырская библиотека была одной из лучших. Книжный знак этой библиотеки (начало XV века) - первый русский экслибрис. Большую ценность представляли иконы, церковная утварь, лицевое шитье. Тысячи паломников со всех концов страны ежегодно приезжали на Соловки, чтобы собственными глазами увидеть один из самых чтимых монастырей, поклониться известным русским святым, надолго сохранить в душе образ согласия природы и человека.

В 1920 году Соловецкий монастырь был закрыт, и до 1923 года здесь располагался совхоз "Соловецкий".

Трагические страницы в историю Соловков были вписаны в 20-х годах нашего столетия. На островах располагался Соловецкий Лагерь Особого Назначения - СЛОН (1923-1939).

Карательная машина была запущена, и потек на Соловки многотысячный поток "врагов". Списки репрессированных (раскулаченных, "шпионов" и "террористов", рядовых членов партии и руководящих работников) непрерывно пополнялись новыми жертвами.

До сих пор не установлена точная цифра погибших в лагере. Долгое время эти факты нашей истории как бы не существовали. Впервые страшная правда хлынула со страниц романа А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", заставив содрогнуться наше общество. Сегодня, восстанавливая историческую правду, мы должны помнить и эту страницу в истории Соловков.

 


 


Другие места Архангельской области


Объявления Соловецкий район : продать, купить, снять или сдать

Подать объявление