Ситуация с лесными пожарами в Архангельской области стабилизировалась

Опубликовано: 21:15 23.08.2010
Принадлежит разделам: Вилегодский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизировалась. Об этом сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин по результатам рабочей поездки в Вилегодский район. Все крупные пожары в Архангельской области локализованы, в настоящий момент на них ведётся окарауливание и тушение.

Ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизировалась. Об этом сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин по результатам рабочей поездки в Вилегодский район. Все крупные пожары в Архангельской области локализованы, в настоящий момент на них ведётся окарауливание и тушение.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в обладминистрации, Ни один посёлок в Архангельской области не пострадал. Были пограничные ситуации в Вилегодском и Ленском районах. К 23 августа полностью ликвидированы пожары в Красноборском районе. В ликвидации лесных пожаров 2010 года было задействовано более 300 человек и до 70 единиц тяжелой техники. Работы по тушению выполняло сразу несколько ведомств: лесхозы филиалов "Архобллес", профессиональные парашютисты-пожарные Северной базы авиационной охраны лесов, лесопользователи, сотрудники силовых структур и спасатели. Кроме того, в отдельных районах к тушению привлекались нефтяники, газовики, дорожники. Общую координацию осуществляли лесничества агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области. Кроме того, в регионе действовала межведомственная группа по тушению лесных пожаров, свои штабы и оперативные службы работали в каждом муниципальном образовании.

Аномально жаркое лето выявило сразу несколько слабых звеньев в противопожарной обороне региона. Первый и самый главный вывод - начинать готовиться к пожароопасному сезону необходимо не в апреле, а еще зимой. Вторая проблема - координация действий всех участников процесса тушения. Как отмечают специалисты, зачастую в районах не хватало единой "твердой руки", полномочия которой признавались бы всеми участниками противопожарной кампании. Третья проблема и настоящая головная боль оперативных служб - связь. Сложно представить, но на многих пожарах в отдаленных районах связь между штабом и пожарными на местах тушения осуществлялась по принципу "вестовых машин".

Отдельный момент, требующий анализа и оптимизации - действующая система финансирования работ по профилактике и тушению лесных пожаров. Проблемы тут связаны с громоздкостью самой системы финансирования, и с недостаточными объемами поступающих из федерального бюджета средств. Так, к началу пожароопасного сезона 2010 года Архангельской области было выделено 40 миллионов рублей - сумму определили по расходам последних трех лет, когда леса в регионе практически не горели. Ситуацию удалось удержать под контролем только благодаря выделенным резервам: 25 миллионов рублей поступило из Рослесхоза и еще 10 млн рублей выделило правительство Архангельской области из резервного фонда. "Сейчас нами отправлена заявка на дополнительные 75 млн рублей, - проинформировал министр Юрий Трубин. - Этих денег должно хватить на компенсацию расходов основных подрядчиков и привлеченных компаний, чьи ресурсы мы использовали на тушении лесных пожаров. В любом случае мы будем выходить на федеральный уровень с тем, чтобы профильную деятельность по тушению лесных пожаров финансировали по более упрощенной схеме".

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.


Вилегодский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Проблема детских садов в Архангельской области: в садах наблюдается "перенаселение"

14:50 31.08.2010

Вилегодским районным судом Архангельской области удовлетворено исковое заявление прокурора Ленского района о признании бездействия администрации МО "Ленский муниципальный район" незаконным в части организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Ленского района.
Пожар в Вилегодском районе Архангельской области усугубляют ветер и засуха

15:45 12.08.2010

По данным ГУ АО "Авиалесоохрана" на 10 утра 12 августа в Вилегодском районе Архангельской области огнём охвачено 2 тыс. га леса. Это самый большой по площади пожар в регионе, ситуация осложняется порывистым ветром, труднодоступностью очага возгорания и засушливой погодой.
Более 2 млрд рублей потратят в Архангельской области на подготовку к зиме

13:40 20.06.2014

"Призываю всех с самого начала не отступать от разработанных и утвержденных планов подготовки: ваши сроки, цифры и обязательства вошли в общий сводный план по области. Информацию о его реализации мы еженедельно будем докладывать губернатору Игорю Орлову".
Мэрия Архангельска рискует лишиться "строительных" миллионов

11:35 18.06.2014

О реализации муниципальными образованиями Поморья первого этапа адресной программы по переселению северян из аварийного жилфонда, рассчитанной на 2013-2017 годы, рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова.
37 лесных пожаров зарегистрировано в Архангельской области с начала сезона

14:35 16.06.2014

Для сравнения: в прошлом году, на эту же дату, произошло 95 лесных пожаров общей площадью около 830 гектаров. В этом сезоне особые опасения продолжает вызывать ситуация в лесах Вельского района.
Владимир Путин оценил социально-экономическое положение Архангельской области

23:45 09.06.2014

В своём выступлении губернатор Игорь Орлов обозначил главные "болевые точки" Архангельской области: от проблем энергетики и переселения из аварийного жилья до тарифов на перевозку угля по Северной железной дороге.
Сотрудники архангельского леспромхоза обратились с письмом к Герману Грефу

14:00 03.06.2014

ИА REGNUM публикует текст обращения:
80% составляет износ взлетной полосы на Соловках (Архангельская область)

11:00 02.06.2014

Первым объектом визита стал аэропорт. Представители агентства по развитию архипелага рассказали гостям о проекте реконструкции взлётно-посадочной полосы и строительстве нового здания аэропорта.
Верховный суд решил вопрос о строительстве крематория в Архангельске

20:35 20.05.2014

Глава регионального минимущества Ирина Ковалева отметила: "В процессе, растянувшемся на девять месяцев, точка поставлена в пользу министерства. Верховный Суд РФ установил, что наше распоряжение принято в соответствии с действующим федеральным законодательством".
Грузооборот Архангельского морского торгового порта вырос

16:45 20.05.2014

Напомним, что грузооборот Архангельского морского торгового порта в 1 квартале 2014 года составил 346,1 тысяч тонн, за прошлый год 1,425 миллионов тонн.
Губернатор Орлов: "Мэрии Архангельска я больше не верю и верить не хочу!"

15:35 19.05.2014

Глава региона отметил, что реализация программ расселения северян из разваливающихся домов - самый острый вопрос для муниципальных образований Архангельской области.
                        
            
2018-03-21 18:50:23
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Вилегодский район

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом