Архангельский политолог: Президентские инициативы об агломерациях - это попытка снизить негативное влияние чиновников на развитие страны

Опубликовано: 11:10 19.11.2010
Принадлежит разделам: Архангельск  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Северодвинск, Новодвинск

В Архангельской области уже существует агломерация городов Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которое в будущем обязательно станет формально объединенным. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли.

В Архангельской области уже существует агломерация городов Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которое в будущем обязательно станет формально объединенным. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли. Показателем этого является вереница машин, следующая каждое утро из Северодвинска в Архангельск. Очень многие северодвинцы и новодвинцы живут и работают в областном центре, предпочитая выбираться домой только на выходные. Новодвинск же находится от Архангельска еще ближе. О том, что объединение состоялось, говорит не только общем рабочей силой, но и проникновение торговых сетей в регион. Также в пример можно привести запуск сервисов мобильных операторов - на старте они всегда охватывают сразу три города. Объединение трех самых крупных городов области уже де-факто произошло, но пока еще это объединение не оформилось в какие бы то ни было документы.

ИА REGNUM Новости уже проводило экспертные опросы о том, что может дать образование агломерации всем трем городам. Эксперты в голос заявляют, что формализация агломерации не даст результата - дальнейшее развитие возможно только при осуществлении серьезного проекта с федеральной поддержкой. И два года назад в качестве одного из вариантов такого проекта называли создание объединенного университета, расположенного в центре между тремя городами. Сейчас можно констатировать, что такой федеральный проект на территории региона уже есть - это Северный Арктический федеральный университет. Но удастся ли с его помощью развить именно агломерацию городов, а не только Архангельск - это еще большой вопрос.

Новый генплан Архангельска, утвержденный в 2008 году, не предусматривает какого-либо объединения городов. Наоборот, Архангельск будет развития в противоположную от Северодвинска и Новодвинска сторону - в сторону городской свалки. Именно там планируется строить студгородок САФУ, а также новые жилые кварталы. Почему проектировщики выбрали именно такой вариант развития города, вполне понятно - это банально дешевле, чем строить коммуникации и мосты через Северную Двину. Надо отметить, что и Северодвинск развивается в противоположную от Архангельска и Новодвинска сторону, взять хотя бы проект гидронамыва территории города.

Таким образом, у руководителей городов нет стремления к объединению. К этому стремится бизнес, и благодаря этому процесс объединения медленно, но верно идет. А тенденции управляемого генпланами развития территорий городов, тем временем, показывают, что все-таки с формальным объединением могут возникнуть большие сложности. Поэтому формализация агломерации может вылиться в создание "управляющей компании" для трех городов.

Политолог Андрей Чураков уверен, что это не самый плохой вариант: "Сегодня уровень развития технологий обогнал уровень управления страной. И если мы это не будем использовать, мы не сможем претендовать на звание развитого государства. Давайте признаем, что нынешняя система чиновничества тормозит развитие государства. И Дмитрий Медведев хочет справиться с этим, вводя электронные правительства. Когда руководитель территории доступен по интернету, когда с ним можно активно общаться, не так важно, где именно он находится. И именно об этом пишет газета "Ведомости" - о создании агломераций на основе новых технологий".

В качестве перспектив развития в регионе бывший министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин называл создание технопарка на базе агломерации, что станет инструментом для привлечения новых инвесторов.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20169 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельск Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельске

В центре Архангельска наряд Росгвардии задержал осужденного, объявленного в федеральный розыск

17:07 16.07.2020


Пятница, 13-е, оказалась роковой для губернатора

17:20 25.01.2012

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука
500 млн рублей помогут спасти Архангельск от строительного коллапса

08:10 19.01.2012

Несколько новых домов в центре Архангельска не первый месяц стоят в ожидании сдачи в эксплуатацию - до сих пор дома не подключены к электричеству из-за отсутствия соответствующих мощностей.
На 12,5% подорожали ювелирные изделия перед Новым годом

15:55 17.01.2012

В декабре 2011 года в Архангельской области было отмечено повышение цен на ювелирные изделия - на 12,5%
Суд принял решение взыскать с архангельского Водоканала более 11 млн рублей

18:20 12.01.2012

Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" муниципального образования "Город Архангельск" 11 049,8 тыс. руб. в возмещение вреда, причинённого водному объекту.
Грузооборот порта Архангельск в 2011 году незначительно снизился

09:45 12.01.2012

Грузооборот порта Архангельск за 2011 год незначительно снизился в сравнении с 2010 годом - до 4,43 млн тонн.
На 10,7% выросли объемы погрузки в Архангельском регионе СЖД в 2011 году

12:30 11.01.2012

В Архангельском регионе Северной железной дороги подведены итоги работы за 2011 год. Погрузка составила 8,5 млн. тонн, что на 10,7% больше по сравнению с 2010 годом.
В Архангельске и Северодвинске снижены тарифы на тепло

18:55 10.01.2012

29 декабря 2011 года постановлением регионального агентства по тарифам и ценам на 3,1 процента и 6,5 процента соответственно снижены тарифы на 2012 год на тепловую энергию, отпускаемую жителям Архангельска и Северодвинска компанией "ТГК-2".
Настоящую ель в Архангельске можно купить за 200 рублей

12:30 30.12.2011

Уже несколько дней во всех районах Архангельска идет активная торговля новогодними елями
СГМУ все-таки должен войти в состав САФУ

15:10 28.12.2011

Северный государственный медицинский университет все-таки войдет в состав САФУ. Уверенность в этом высказала ректор САФУ Елена Кудряшова во время встречи с главными редакторами региональных СМИ.
Депутаты приняли во втором чтении бюджет Архангельска на 2012 год

08:25 16.12.2011

Архангельская городская Дума накануне приняла во втором чтении бюджет города на 2012 год.
Власти ищут деньги на консервацию стройки на стадионе "Труд"

18:20 15.12.2011

Строительство ФОКа на стадионе "Труд" в Архангельске не будет завершено в текущем году
Депутаты Архангельска рассмотрят бюджет на 2012 год

19:25 14.12.2011

На сессии Архангельской городской Думы, которая состоится 15 декабря, депутаты рассмотрят во 2-м чтении проект муниципального бюджета, предложенный мэрией Архангельска.
            
            
2011-06-18 14:16:28




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельске

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области