Архангельский политолог: Президентские инициативы об агломерациях - это попытка снизить негативное влияние чиновников на развитие страны

Опубликовано: 11:10 19.11.2010
Принадлежит разделам: Архангельск  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Северодвинск, Новодвинск

В Архангельской области уже существует агломерация городов Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которое в будущем обязательно станет формально объединенным. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли.

В Архангельской области уже существует агломерация городов Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которое в будущем обязательно станет формально объединенным. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли. Показателем этого является вереница машин, следующая каждое утро из Северодвинска в Архангельск. Очень многие северодвинцы и новодвинцы живут и работают в областном центре, предпочитая выбираться домой только на выходные. Новодвинск же находится от Архангельска еще ближе. О том, что объединение состоялось, говорит не только общем рабочей силой, но и проникновение торговых сетей в регион. Также в пример можно привести запуск сервисов мобильных операторов - на старте они всегда охватывают сразу три города. Объединение трех самых крупных городов области уже де-факто произошло, но пока еще это объединение не оформилось в какие бы то ни было документы.

ИА REGNUM Новости уже проводило экспертные опросы о том, что может дать образование агломерации всем трем городам. Эксперты в голос заявляют, что формализация агломерации не даст результата - дальнейшее развитие возможно только при осуществлении серьезного проекта с федеральной поддержкой. И два года назад в качестве одного из вариантов такого проекта называли создание объединенного университета, расположенного в центре между тремя городами. Сейчас можно констатировать, что такой федеральный проект на территории региона уже есть - это Северный Арктический федеральный университет. Но удастся ли с его помощью развить именно агломерацию городов, а не только Архангельск - это еще большой вопрос.

Новый генплан Архангельска, утвержденный в 2008 году, не предусматривает какого-либо объединения городов. Наоборот, Архангельск будет развития в противоположную от Северодвинска и Новодвинска сторону - в сторону городской свалки. Именно там планируется строить студгородок САФУ, а также новые жилые кварталы. Почему проектировщики выбрали именно такой вариант развития города, вполне понятно - это банально дешевле, чем строить коммуникации и мосты через Северную Двину. Надо отметить, что и Северодвинск развивается в противоположную от Архангельска и Новодвинска сторону, взять хотя бы проект гидронамыва территории города.

Таким образом, у руководителей городов нет стремления к объединению. К этому стремится бизнес, и благодаря этому процесс объединения медленно, но верно идет. А тенденции управляемого генпланами развития территорий городов, тем временем, показывают, что все-таки с формальным объединением могут возникнуть большие сложности. Поэтому формализация агломерации может вылиться в создание "управляющей компании" для трех городов.

Политолог Андрей Чураков уверен, что это не самый плохой вариант: "Сегодня уровень развития технологий обогнал уровень управления страной. И если мы это не будем использовать, мы не сможем претендовать на звание развитого государства. Давайте признаем, что нынешняя система чиновничества тормозит развитие государства. И Дмитрий Медведев хочет справиться с этим, вводя электронные правительства. Когда руководитель территории доступен по интернету, когда с ним можно активно общаться, не так важно, где именно он находится. И именно об этом пишет газета "Ведомости" - о создании агломераций на основе новых технологий".

В качестве перспектив развития в регионе бывший министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин называл создание технопарка на базе агломерации, что станет инструментом для привлечения новых инвесторов.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Архангельск Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельске

Доходы архангельского губернатора выросли, его супруги — упали


Севмаш не теряет надежды принять участие в проекте «Арктик — СПГ»


Первомайская демонстрация состоится в Архангельске несмотря ни на что


Выбор места под полигон ТКО в Архангельской области снова вызвал протест


«Севмаш» в 2018 году увеличил численность персонала почти на 1000 человек


Спутник «Глонасс-М» отправится на орбиту Земли 13 мая


Порты: Ленобласть хочет в Арктику, а Белоруссия в Латвию


Россия остается единственным членом соглашения о промысле в Арктике


Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко стал богаче


Доходы вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой упали на 4 млн рублей


РАН и Росрыболовство готовятся к исследованию арктических биоресурсов


Плавучий университет займется поиском и изучением микропластика


Участники соглашения об арктическом промысле прибыли в Архангельск


Архангельский губернатор надеется вернуть арктический форум


СМИ узнали дату спуска на воду первого носителя «Посейдонов»


Архангельская область надеется на строительство северного участка Белкомура


Подписано соглашение по строительству ГОК на Павловском месторождении


В 35 млрд рублей обойдется строительство ГОКа на Павловском месторождении


Путину направили прошение об отставке губернатора Архангельской области


Если Питер заберет мусор, откажусь от полигона — архангельский губернатор


Вмерзают в лёд и не кусаются: за полярным кругом найдены новые виды комаров


«Бессмертный полк» в Архангельской области объединит 60 тысяч человек

13:25 09.04.2019


Эксперт: экотехнопарк Шиес может стать угрозой водоснабжению

13:25 09.04.2019


Росводресурсы вынесли неутешительный вердикт экотехнопарку «Шиес»

11:40 09.04.2019


            
            
2009-04-21 19:24:00




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельске

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом