Часть жилищного фонда Архангельска ожидает энергосертификация

Опубликовано: 16:15 19.09.2011
Принадлежит разделам: Архангельск  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

19 сентября в правительстве Архангельской области состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России".

19 сентября в правительстве Архангельской области состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, совместный проект программы развития ООН, глобального экологического фонда и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО разрабатывался в течение двух с половиной лет.

По словам заместителя национального директора проекта Веры Гришиной, основной его целью является поиск финансовых, политических и нормативных механизмов для достижения энергоэффективности зданий на Северо-Западе России. Финансирование проводится за счет гранта глобального экологического фонда, сроки реализации рассчитаны на пять лет - с июня 2011 года до середины 2016 года.

"Задачи, поставленные перед третьим компонентом проекта "Демонстрация энергоэффективных решений и управленческих моделей местного уровня" на примере Архангельской области - одни из наиболее сложных. Поэтому мы решили взять не всю область, а задействовать в проекте только город Архангельск. Причём, если изначально речь шла об Исакогорском округе, то сегодня высказан ряд предложений о том, что целесообразнее использовать центр города", - подчеркнула Вера Гришина.

По мнению министра ТЭК И ЖКХ Архангельской области Петра Орлова, Архангельская область с учетом высокого потенциала его жилфонда не случайно выбрана в качестве базового для реализации проекта. Создание энергетических паспортов жилых домов позволит перейти ко второму этапу - разработке конкретных мер для повышения энергоэффективности зданий. В конечном счёте перспективой проекта должно стать значительное снижение энергопотребления и, как следствие, уменьшение платежей по теплу для населения. "Наши жилые и административные здания по сравнению с зарубежными образцами потребляют в несколько раз больше тепла. При этом потенциал энергосбережения именно по жилым домам в регионе поистине огромен. Поручение Президента РФ, Председателя Правительства, закон об энергосбережении предписывают соблюдение режима экономии. Проведенная в этой связи работа правительства Архангельской области позволила включить в проект и наш регион. Отмечу, что за счёт зарубежных финансовых институтов на реализацию данного проекта в нашей области выделен 1 миллион 600 тысяч долларов", - отметил Орлов.

Специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки, а также разработать рекомендации по экономии энергопотребления. К ожидаемому результату проекта его организаторы относят комплексное повышение энергоэффективности зданий: их проектирования, конструирования, эксплуатации и даже используемых в строительстве материалов. За счет финансирования проекта планируется решить широкий спектр проблем сферы энергосбережения, в том числе обеспечить обучение специалистов и повышение грамотности населения.

"На сегодняшнем совещании мы выбрали Ломоносовский и Октябрьский округа Архангельска, где есть различные здания: панельные, деревянные, кирпичные, для того, чтобы дать рекомендации и определить возможность энергосбережения, внедрить этот проект и уже показать, как можно его реализовать на примере всей области", - заключил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

В ходе реализации проекта также планируется решить экологическую проблему, связанную с выбросом парниковых газов. В частности, организаторы прогнозируют повышение экологической устойчивости на 45-76 процентов. В то время как снижение потерь в энергосетях благодаря проекту должно составить 10-20 процентов. Проект также направлен на создание соответствующей нормативно-правовой базы и разработку специальных методических руководств по учету теплопотребления. Итоговые результаты, полученные на примере Архангельской области, будут распространены на территории всего СЗФО. Выдача энергосертификатов зданиям Архангельска, по мнению авторов проекта, внесет серьезный вклад в национальную энергетическую стратегию, защиту окружающей среды и развитие энергетической инфраструктуры региона.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20171 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельск Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельске

В центре Архангельска наряд Росгвардии задержал осужденного, объявленного в федеральный розыск

17:07 16.07.2020


Пятница, 13-е, оказалась роковой для губернатора

17:20 25.01.2012

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука
500 млн рублей помогут спасти Архангельск от строительного коллапса

08:10 19.01.2012

Несколько новых домов в центре Архангельска не первый месяц стоят в ожидании сдачи в эксплуатацию - до сих пор дома не подключены к электричеству из-за отсутствия соответствующих мощностей.
На 12,5% подорожали ювелирные изделия перед Новым годом

15:55 17.01.2012

В декабре 2011 года в Архангельской области было отмечено повышение цен на ювелирные изделия - на 12,5%
Суд принял решение взыскать с архангельского Водоканала более 11 млн рублей

18:20 12.01.2012

Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" муниципального образования "Город Архангельск" 11 049,8 тыс. руб. в возмещение вреда, причинённого водному объекту.
Грузооборот порта Архангельск в 2011 году незначительно снизился

09:45 12.01.2012

Грузооборот порта Архангельск за 2011 год незначительно снизился в сравнении с 2010 годом - до 4,43 млн тонн.
На 10,7% выросли объемы погрузки в Архангельском регионе СЖД в 2011 году

12:30 11.01.2012

В Архангельском регионе Северной железной дороги подведены итоги работы за 2011 год. Погрузка составила 8,5 млн. тонн, что на 10,7% больше по сравнению с 2010 годом.
В Архангельске и Северодвинске снижены тарифы на тепло

18:55 10.01.2012

29 декабря 2011 года постановлением регионального агентства по тарифам и ценам на 3,1 процента и 6,5 процента соответственно снижены тарифы на 2012 год на тепловую энергию, отпускаемую жителям Архангельска и Северодвинска компанией "ТГК-2".
Настоящую ель в Архангельске можно купить за 200 рублей

12:30 30.12.2011

Уже несколько дней во всех районах Архангельска идет активная торговля новогодними елями
СГМУ все-таки должен войти в состав САФУ

15:10 28.12.2011

Северный государственный медицинский университет все-таки войдет в состав САФУ. Уверенность в этом высказала ректор САФУ Елена Кудряшова во время встречи с главными редакторами региональных СМИ.
Депутаты приняли во втором чтении бюджет Архангельска на 2012 год

08:25 16.12.2011

Архангельская городская Дума накануне приняла во втором чтении бюджет города на 2012 год.
Власти ищут деньги на консервацию стройки на стадионе "Труд"

18:20 15.12.2011

Строительство ФОКа на стадионе "Труд" в Архангельске не будет завершено в текущем году
Депутаты Архангельска рассмотрят бюджет на 2012 год

19:25 14.12.2011

На сессии Архангельской городской Думы, которая состоится 15 декабря, депутаты рассмотрят во 2-м чтении проект муниципального бюджета, предложенный мэрией Архангельска.
            
            
2011-08-03 00:54:15




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельске

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха