Иван Мосеев: В САФУ формируется "генетический код" будущего развития российской Арктики

Опубликовано: 7:35 20.09.2011
Принадлежит разделам: Архангельск  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

17-18 сентября, в преддверии II Международного форума "Арктика - территория диалога" в Архангельске прошел IV Съезд поморов.

17-18 сентября, в преддверии II Международного форума "Арктика - территория диалога" в Архангельске прошел IV Съезд поморов. В его работе приняли участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук, председатель ассоциации поморов в Норвегии Тур Робертсен и генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен. Прибыли гости из Мурманской области, Карелии и других регионов. Мероприятие проводилось в рамках года Поморской культуры в целях сохранения и актуализации историко-культурного наследия Поморья.

 

В своем докладе директор НОЦ "Поморский институт коренных и малочисленных народов" САФУ Иван Мосеев подчеркнул, что Поморский форум не случайно проводится в преддверии арктического форума. "Арктическая морская культура поморов издревле объединяет регионы и народы российской Арктики и Субарктики. Понятие российской Арктики включает в себя в первую очередь морские и приморские территории российского Севера, объединенные общей исторической культурой арктического мореходства поморов, - сказал он в своем выступлении. - В освоении российской Арктики огромную роль сыграло коренное поморское население современных Архангельской, Мурманской областей, республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Следует подчеркнуть, что ни один коренной народ российского Севера не смог освоить огромные пространства арктических морей от Кольского полуострова до Чукотки, освоенные за сотни лет поморами... Первые арктические российские экспедиции шли в Арктику по следам поморов, в командах большинства арктических экспедиций были коренные поморы. Фактически благодаря поморам Арктика вошла в состав земель русского государства. Таким образом, поморы не пришельцы в Арктике, культура поморов берет свое начало из быта древних арктических мореходов, которой несколько тысяч лет, и продолжает эти традиции в современности".

Иван Мосеев отметил, что особую роль в этом процессе должны играть органы государственной власти России и наука. "Интерес российской науки к поморам был всегда, но никогда российские ученые не занималась комплексным изучением поморской культуры, - подчеркнул он. - Знаменательно, что сегодня, благодаря руководству страны в лице ее президента и правительства на родине "великого помора" М.В. Ломоносова создан крупнейший на севере России арктический вуз - Северный (Арктический) федеральный университет. Значение университета огромно: именно здесь сегодня формируется "генетический код" будущего развития Архангельской области и всего российского Севера и Арктики. Отрадно отметить, что в 2011 году по инициативе ректора университета Е.В. Кудряшовой в год Поморской культуры в структуре САФУ создан "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера". Наряду с исследованиями, связанными с коренными малочисленными народами, этот новый научно-образовательный центр впервые займется комплексным исследованием культуры поморов и других групп коренного и старожильческого населения Севера. С учетом геополитических интересов России, перспективным направлением совместной деятельности государства, бизнеса и науки становится сохранение всех российских коренных этнических общностей, включая поморов и все группы коренного населения Севера".

По мнению Ивана Мосеева, большой вклад в сохранение поморской культуры вносит норвежский Баренцев секретариат, благодаря чему в Северной Норвегии реализуются поморские проекты и даже создан Поморский музей в городе-побратиме Архангельска Вардё. "Современное Поморье - это приарктический морской регион, который благодаря морю граничит не только со своими непосредственными соседями, но фактически со всем миром. Поморский межкультурный, межрегиональный вектор развития Арктики - это огромное преимущество, которое пора использовать в полную силу. И сегодня это направление требует поддержки со стороны всех субъектов, действующих в Арктике", - уверен директор "Поморского института".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20171 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельск Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельске

В центре Архангельска наряд Росгвардии задержал осужденного, объявленного в федеральный розыск

17:07 16.07.2020


Пятница, 13-е, оказалась роковой для губернатора

17:20 25.01.2012

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука
500 млн рублей помогут спасти Архангельск от строительного коллапса

08:10 19.01.2012

Несколько новых домов в центре Архангельска не первый месяц стоят в ожидании сдачи в эксплуатацию - до сих пор дома не подключены к электричеству из-за отсутствия соответствующих мощностей.
На 12,5% подорожали ювелирные изделия перед Новым годом

15:55 17.01.2012

В декабре 2011 года в Архангельской области было отмечено повышение цен на ювелирные изделия - на 12,5%
Суд принял решение взыскать с архангельского Водоканала более 11 млн рублей

18:20 12.01.2012

Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" муниципального образования "Город Архангельск" 11 049,8 тыс. руб. в возмещение вреда, причинённого водному объекту.
Грузооборот порта Архангельск в 2011 году незначительно снизился

09:45 12.01.2012

Грузооборот порта Архангельск за 2011 год незначительно снизился в сравнении с 2010 годом - до 4,43 млн тонн.
На 10,7% выросли объемы погрузки в Архангельском регионе СЖД в 2011 году

12:30 11.01.2012

В Архангельском регионе Северной железной дороги подведены итоги работы за 2011 год. Погрузка составила 8,5 млн. тонн, что на 10,7% больше по сравнению с 2010 годом.
В Архангельске и Северодвинске снижены тарифы на тепло

18:55 10.01.2012

29 декабря 2011 года постановлением регионального агентства по тарифам и ценам на 3,1 процента и 6,5 процента соответственно снижены тарифы на 2012 год на тепловую энергию, отпускаемую жителям Архангельска и Северодвинска компанией "ТГК-2".
Настоящую ель в Архангельске можно купить за 200 рублей

12:30 30.12.2011

Уже несколько дней во всех районах Архангельска идет активная торговля новогодними елями
СГМУ все-таки должен войти в состав САФУ

15:10 28.12.2011

Северный государственный медицинский университет все-таки войдет в состав САФУ. Уверенность в этом высказала ректор САФУ Елена Кудряшова во время встречи с главными редакторами региональных СМИ.
Депутаты приняли во втором чтении бюджет Архангельска на 2012 год

08:25 16.12.2011

Архангельская городская Дума накануне приняла во втором чтении бюджет города на 2012 год.
Власти ищут деньги на консервацию стройки на стадионе "Труд"

18:20 15.12.2011

Строительство ФОКа на стадионе "Труд" в Архангельске не будет завершено в текущем году
Депутаты Архангельска рассмотрят бюджет на 2012 год

19:25 14.12.2011

На сессии Архангельской городской Думы, которая состоится 15 декабря, депутаты рассмотрят во 2-м чтении проект муниципального бюджета, предложенный мэрией Архангельска.
            
            
2011-08-02 23:18:14




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельске

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области