Архангельские ученые считают нынешних поморов не более чем "новоделом"

Опубликовано: 2:20 21.09.2011
Принадлежит разделам: Архангельск  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

В институте управления и регионологии САФУ прошел круглый стол, на котором несколько ученых рассмотрели вопрос о том, кто такие нынешние поморы, и можно ли их действительно отнести к коренному малочисленному народу Севера.

В институте управления и регионологии САФУ прошел круглый стол, на котором несколько ученых рассмотрели вопрос о том, кто такие нынешние поморы, и можно ли их действительно отнести к коренному малочисленному народу Севера.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ни один из трёх экспертов - участников круглого стола не считает, что нынешние поморы - это коренной малочисленный народ Севера. С точки зрения доктора философских наук, профессора, заместителя директора института управления регионологии по международным отношениям Анны Соколовой, поморы - это одна из этнических групп русского народа. "В России есть огромное количество малых народов, этнических групп, которые так или иначе наладили отношения с русскими как с доминантной этнической группой. Доминантной не потому, что она притесняет кого-то, а потому, что большинство населения дали свой язык, свои национальные коды для национальной культуры", - пояснила свою точку зрения она.

Кандидат философских наук Виталий Ануфриев со своей стороны настаивает на том, чтобы рассматривать идентичность поморов не как культурно-этническую, а как культурно-историческую. То есть, по его мнению, поморы - это группа людей, объединенных не этническими корнями, а определенным образом жизни. "Культурно-этническое единство русского народа предполагает региональную специфику. Деление идет первоначально на большие группы, такие, как южные русские, северные русские. Потом - на более мелкие группы. Так, в северных русских мы можем выделить и поморов, специфическую группу, которая отличается не по этническому признаку, а по культурно-хозяйственному признаку", - конкретизировал Виталий Ануфриев. По его мнению, далекими предками поморов были новгородцы.

Современных поморов ученые считают результатом искусственного реконструирования новой этнической идентичности. "Поморы сформировались по культурно-хозяйственным признакам, именно потому, что их местом развития стало море. Оно наложило существенный отпечаток на их образ жизни, на их ментальность, - подчеркивает Ануфриев. - Они очень сильно отличаются по образу жизни от тех северных русских, которые живут тоже в Архангельской области, которые живут в южных районах. Но нынешние поморы - это не те поморы, о которых я только что говорил. Это искусственный конструкт. Я считаю, что поморами правомерно называть только тех людей, исторически и научно, которые занимаются морскими промыслами, живут на берегу моря, либо занимаются промыслом". На вопрос "как к этому относиться" участники круглого стола ответили просто: "Если люди хотят этим заниматься - пусть занимаются". Но в какой-то мере ученые считают это занятие некоей политической и коммерческой игрой.

Директор института управления и регионологии Юрий Лукин со своей стороны добавил, что термин "помор" это интернациональный термин. "Поморами могут быть норвежцы, поляки, болгары - любой человек, который живет на земле, даже если он не живет у моря, кто не занимается промыслами, но относит себя к поморам по духу, - сказал он. - Русские поморы же по идентификации - это часть русского народа". В завершении ученые пришли к выводу, что проводить изучение этой этнической группы необходимо хотя бы даже для того, чтобы иметь единую научную позицию по поводу национальной принадлежности поморов.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20171 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельск Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельске

В центре Архангельска наряд Росгвардии задержал осужденного, объявленного в федеральный розыск

17:07 16.07.2020


Пятница, 13-е, оказалась роковой для губернатора

17:20 25.01.2012

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука
500 млн рублей помогут спасти Архангельск от строительного коллапса

08:10 19.01.2012

Несколько новых домов в центре Архангельска не первый месяц стоят в ожидании сдачи в эксплуатацию - до сих пор дома не подключены к электричеству из-за отсутствия соответствующих мощностей.
На 12,5% подорожали ювелирные изделия перед Новым годом

15:55 17.01.2012

В декабре 2011 года в Архангельской области было отмечено повышение цен на ювелирные изделия - на 12,5%
Суд принял решение взыскать с архангельского Водоканала более 11 млн рублей

18:20 12.01.2012

Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" муниципального образования "Город Архангельск" 11 049,8 тыс. руб. в возмещение вреда, причинённого водному объекту.
Грузооборот порта Архангельск в 2011 году незначительно снизился

09:45 12.01.2012

Грузооборот порта Архангельск за 2011 год незначительно снизился в сравнении с 2010 годом - до 4,43 млн тонн.
На 10,7% выросли объемы погрузки в Архангельском регионе СЖД в 2011 году

12:30 11.01.2012

В Архангельском регионе Северной железной дороги подведены итоги работы за 2011 год. Погрузка составила 8,5 млн. тонн, что на 10,7% больше по сравнению с 2010 годом.
В Архангельске и Северодвинске снижены тарифы на тепло

18:55 10.01.2012

29 декабря 2011 года постановлением регионального агентства по тарифам и ценам на 3,1 процента и 6,5 процента соответственно снижены тарифы на 2012 год на тепловую энергию, отпускаемую жителям Архангельска и Северодвинска компанией "ТГК-2".
Настоящую ель в Архангельске можно купить за 200 рублей

12:30 30.12.2011

Уже несколько дней во всех районах Архангельска идет активная торговля новогодними елями
СГМУ все-таки должен войти в состав САФУ

15:10 28.12.2011

Северный государственный медицинский университет все-таки войдет в состав САФУ. Уверенность в этом высказала ректор САФУ Елена Кудряшова во время встречи с главными редакторами региональных СМИ.
Депутаты приняли во втором чтении бюджет Архангельска на 2012 год

08:25 16.12.2011

Архангельская городская Дума накануне приняла во втором чтении бюджет города на 2012 год.
Власти ищут деньги на консервацию стройки на стадионе "Труд"

18:20 15.12.2011

Строительство ФОКа на стадионе "Труд" в Архангельске не будет завершено в текущем году
Депутаты Архангельска рассмотрят бюджет на 2012 год

19:25 14.12.2011

На сессии Архангельской городской Думы, которая состоится 15 декабря, депутаты рассмотрят во 2-м чтении проект муниципального бюджета, предложенный мэрией Архангельска.
            
            
2011-08-02 23:47:29




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельске

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом