Пятница, 13-е, оказалась роковой для губернатора

Опубликовано: 17:20 25.01.2012
Принадлежит разделам: Архангельск  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука

Президент Медведев 13 января отправил в отставку главу Архангельской области Илью Михальчука, о провалах в работе которого неоднократно писало «НВ». Несмотря на формулировку «по собственному желанию», в указе о досрочном сложении полномочий ясно, что давно предрекаемый уход главы Поморья стал реакцией Кремля на управленческие огрехи областной власти, многочисленные коррупционные скандалы и провал «Единой России» на последних выборах в регионе.

А ведь для бывшего мэра Якутска все изначально складывалось очень неплохо. Немалый кредит доверия, который уже заочно даровали ему жители Поморья после скандального ухода со своего поста прежнего губернатора Николая Киселева, позволял надеяться на то, что регион наконец выберется из управленческой ямы. Отмечали хозяйскую хватку нового управленца – изначально со знаком плюс – его многочисленные поездки по области, попытку наладить отношения с соседним Ненецким автономным округом.

Однако в «рейтингах выживаемости губернаторов» (регулярно составляемых фондом «Петербургская политика») оценка деятельности Ильи Михальчука в Архангельске постоянно снижалась от четверки все ниже и последний год находилась на уровне катастрофической единицы. Найти общий язык с местными жителями так и не получилось – слишком рано и явно новый губернатор проявил свое высокомерие к региональным специалистам и сделал ставку на привлеченные кадры. В том числе родственников, которых в Архангельске с поморской прямотой тут же окрестили «якутами» и «временщиками». Уже подводя итоги первого года правления нового губернатора, аналитики отмечали эту начавшуюся войну элит, а также малое внимание, уделяемое новым главой традиционной для Поморья лесопромышленной отрасли. Тогда, впрочем, многое списывалось на грянувший экономический кризис. Однако события развивались стремительно.

Коррупция – новый бренд региона

Одним из главных «пунктиков» нового губернатора, который он подчеркивал при каждом удобном случае, стало намерение развивать в регионе строительную сферу. С этой целью в областной администрации, получившей при Илье Михальчуке статус правительства, появился пост вице-губернатора по строительной сфере. Мэру Архангельска также был навязан профильный заместитель, причем его фигуру глава региона представил лично, с заверениями о его профессионализме (в прессе даже проскальзывала информация о том, что губернатор и новый главный строитель столицы Поморья – родственники).

Однако скоро грянул первый громкий коррупционный скандал – Юрий Шаулов похитил около 100 миллионов рублей из городского бюджета, предназначенные на строительство социального дома в Северном округе столицы Поморья, и до сих пор находится в международном розыске. После этого было возбуждено несколько громких уголовных дел в отношении чиновников областного правительства. Всплыла переплата за покупку томографов для областной больницы, ставшая поводом к митингам местных врачей, взятки и прочие дела приближенных к новому губернатору.

Вскоре Архангельская область уже значилась в позорной десятке наиболее коррумпированных регионов России. В итоге уже на второй год правления в Архангельске начали постоянно возникать слухи о возможной скорой отставке губернатора Ильи Михальчука.

Кадровая и управленческая политика нового главы также не раз становилась предметом критики со стороны оппозиционных СМИ. С одной стороны, бессистемные назначения новых для региона лиц, которые сложно объяснить чем-то еще, кроме личного знакомства с губернатором. С другой – попытки заигрывания с местной элитой. С третьей – скандальные случаи вроде назначения на пост министра по делам спорта и молодежи и туризма молодой журналистки из южного райцентра Архангельской области Вельска, давшего повод для множества ехидных намеков.

Со строительством также не заладилось с самого начала. Строят в Поморье мало, дорого и долго. До сих пор не решен вопрос с обеспечением жильем ветеранов, в Архангельске годами строят спортивные комплексы и детсады, хотя элитные дома, в том числе и для приехавших управленческих кадров, растут как на дрожжах. С ветхим же жильем, которого в регионе огромное количество, областная власть бороться и не пыталась, скинув эту головную боль на муниципальные власти.

Итогом правления Ильи Михальчука в Поморье стал второй с конца среди российских регионов показатель Архангельской области по экономическому развитию и возросший до 25 миллиардов долг региона.

ЖКХ без дна

Однако даже у терпеливых поморов терпение иногда заканчивается. Последней каплей стал рост коммунальных тарифов. Вызванные им в начале 2010 года и без преувеличения массовые народные митинги протеста, главными лозунгами которых были «Михальчука – в Якутию этапом» и «Чемодан-вокзал-Якутск!», прогремели на всю страну. В областном собрании депутатов несколько раз распространялись призывы к инициации процедуры выражения недоверия действующему губернатору, которые были заглушены лишь колоссальными усилиями сверху.

Лишь чудо спасло прошлой зимой от замерзания райцентр Няндома, в котором в разгар морозов остановилась местная городская котельная. Разбираться в случившимся приехала комиссия из Москвы. Несмотря на официальную версию – неправильное топливо и прочие технические детали, – общественное мнение возложило вину за этот инцидент на Илью Михальчука и его неумение работать в сфере энергетики. Попытка поправить имидж губернаторской власти с помощью многомиллионных вливаний в пиар и СМИ ни к чему не привела.

А в октябре прошлого года, разбирая ситуацию с ЖКХ в регионах, президент Дмитрий Медведев на всю страну усомнился в том, что в Архангельской области вообще есть губернатор. Неконтролируемая деятельность управляющих компаний, а также непонятно за счет чего растущие тарифы облегчили бюджет Поморья на сумму около 600 миллионов рублей. Полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко было поручено срочно проанализировать ситуацию с «коммуналкой» в Поморье. Сразу после этого Илья Михальчук вылетел в Москву. Возможно, именно тогда он и написал заявление об отставке, которое до поры легло под сукно.

Гражданин соврамши

Последним по времени скандалом стали просочившиеся сведения о массовой невыплате зарплат учителям, которые перед новогодними праздниками остались без положенных им по закону денег. Кстати, даже вчера утром на главной странице сайта правительства Архангельской области все еще красовался основной заголовок, что, мол, председатель правительства России положительно оценил темпы роста зарплат бюджетников Архангельской области. В тексте рассказывается о селекторном совещании глав регионов и премьер-министра Владимира Путина, в ходе которого Илья Михальчук, в частности, похвастался тем, что средняя заработная плата учителей Архангельской области составляет 23 тысячи 128 рублей – сумма, которая применительно к большинству педагогов Архангельской области звучит нереально. Так, по информации, размещенной на сайте агентства по труду и занятости населения Архангельской области, для учителей, ищущих работу в областном центре, предлагаются вакансии с заработной платой от 6600 до 13 тысяч рублей, в районах области встречаются и еще более низкие по зарплате предложения.

Показательно, что однажды, в марте 2010 года, премьер Владимир Путин уже поймал Илью Михальчука на предоставлении необъективной информации (а значит – либо в невладении ситуацией, либо в сознательной лжи). Тогда у премьера и губернатора разговор зашел о задолженности перед бюджетниками Архангельской области. Кадры губернаторского конфуза показали многие центральные телеканалы.

К слову, именно на селекторе 11 января уже 2012 года Владимир Путин заявил о том, что во главу угла новой методики оценки эффективности руководителей регионов будет положено общественное мнение. С последним у Ильи Михальчука в Поморье всегда были проблемы. По данным различных информагентств, антирейтинг «якутского губернатора», как называли Илью Михальчука в регионе все время его правления, достиг более 90 процентов. Таким образом, громкую губернаторскую отставку, многими встреченную в Архангельске с нескрываемым восторгом, можно назвать показательным для новейшей российской истории случаем влияния мнения гражданского общества на власть. Кто знает, не войдет ли фамилия Михальчук в историю как синоним предела терпения федеральной власти по отношению к нерадивым руководителям на местах – и не станет ли нынешняя отставка поводом к возвращению в России прямых выборов губернаторов?

Партийный провал

Не получилось у Ильи Михальчука и стать действительно уважаемой фигурой в региональном отделении «Единой России». Несмотря на все попытки губернатора гармонично интегрироваться в архангельскую политическую элиту, все его усилия встать у руля местного отделения партии власти успеха не возымели и повлекли за собой лишь раскол организации. Часть влиятельных северян-«единороссов» находилась с губернатором практически в открытой конфронтации, в результате чего, например, имя Ильи Михальчука не было включено в список партийных праймериз перед выборами в Госдуму. Одним из последних для него шансов остаться у власти наблюдатели называли достойный результат «Единой России» на выборах в Федеральное законодательное собрание. Но чуда не произошло – антирейтинг Ильи Михальчука стал прямым следствием провала «единороссов» на выборах в Поморье. Даже среди вполне лояльных к партии власти избирателей было распространено мнение, что, голосуя за «ЕР», они автоматически голосуют за второй срок крайне непопулярного в народе губернатора. В итоге «Единая Россия» набрала в Архангельской области чуть больше 31 процента голосов избирателей, став по этому показателю третьим с конца российским регионом.

Поэтому прозвучавшие сразу после выборов слова Дмитрия Медведева о неминуемости орг-выводов в отношении лидеров регионов, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но так и не смогли обеспечить партии успех на выборах в Госдуму, многие посчитали политическим приговором архангельскому губернатору. Опубликованный 11 января 2012 года очередной рейтинг выживаемости губернаторов снова дал Илье Михальчуку минимальный рейтинг – «единицу». И уже пятница, 13 января, стала последней точкой губернаторской карьеры Михальчука.

Дальнейшая судьба Ильи Михальчука пока неизвестна. Тем не менее 2 января он отпраздновал свой 55-летний юбилей и теперь с легким сердцем может идти на пенсию. Ее размер, кстати, составит 150 тысяч рублей в месяц.

Прямая речь

Александр Новиков, руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном собрании депутатов:

– Освобожден от должности человек, который нанес огромный, с моей точки зрения, моральный и экономический ущерб нашей области. К первому можно отнести коррупционные скандалы, которые были связаны именно с именем Ильи Михальчука и лишили Архангельскую область инвестиционной привлекательности. Равным образом как и бесконечная кадровая чехарда, в том числе и из людей, не способных решать конкретные проблемы. Что касается ущерба экономического, то еще в 2007 году государственный долг региона составлял всего 200 миллионов рублей. Сейчас он составляет более 20 миллиардов, а на конец 2014 года – в регионе принят трехлетний бюджет – долг составит почти 40 миллиардов, что фактически равняется доходной части бюджета. Можно сказать, человек загнал область в долговую яму.

Считаю, что новый глава региона, кто бы он ни был, обязательно должен быть прежде всего порядочным человеком. Второе – знание особенностей региона и менталитета местного населения. И конечно же опыт руководства на серьезном уровне, который был бы отмечен как положительный. В случае с и. о. губернатора Игорем Орло­вым – безусловно, то, что он долго работал в Северодвинске, это большой плюс. Однако в ос­тальном он пока остается тем­ной лошадкой.

Станислав Вторый, предсе­датель комитета Архангель­ского областного собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам, член фракции «Единой России»:

– Губернаторский срок Ильи Михальчука заканчивался в марте этого года. На написание заявления по собственному желанию, я считаю, повлияло такое важное политическое событие, как приближающиеся выборы президента.

Я не сторонник кидать камни вслед уходящим. Да, у меня с губернатором тоже были разногласия, но они носили публичный характер. Меня подкупала в Илье Михальчуке его мобильность. За короткий срок он побывал во всех районах Архангельской области, и не по одному разу, хорошо изучил специфику муниципальных образований. Снижение экономических показателей региона, на мой взгляд, носит во многом объективный характер и было обусловлено ситуацией на мировых рынках. Можно было бы сработать лучше? Да. Но это применимо сегодня, наверно, к каждому руководителю субъекта Федерации.

Что касается Игоря Орлова, уверен, что он останется в регионе в качестве губернатора. Он знает Северодвинск, Архангельск и специфику региона – и, конечно, это бальзам на душу всем северянам, в том числе и депутатам. Можно сказать, немного соскучились мы по своим во власти.

Прогноз. Кто на новенького?

Назначенный президентом исполняющим обязанности губернатора Поморья Игорь Орлов прибыл в Архангельск утром 15 января. Однако архангельские аналитики пока расходятся в оценках долговечности его фигуры на новом посту. Но многие считают, что его отношение к технической интеллигенции и немалый опыт работы на оборонном предприятии в Северодвинске – лучшие из возможных заделов на губернаторскую карьеру в Архангельске, и что приставка «и. о.» через какое-то время будет снята.

– Игорь Анатольевич хорошо известен в области, он прошел путь от рядового специалиста до заместителя директора на северодвинской «Звездочке», опытный грамотный инженер, о котором хорошо отзываются, – таково мнение о новом врио председателя Архангельского областного собрания депутатов Виталия Фортыгина.

По закону три кандидатуры на пост нового губернатора должна представить президенту «Единая Россия», как партия, победившая на последних выборах. После этого глава государства вынесет решение, какую из них он направит на утверждение местным депутатам. При этом Виталий Фортыгин подчеркнул, что основным критерием для нового губернатора считает хорошее знание специфики региона.

Другие выражают мнение, что Игорь Орлов – фигура временная. Среди возможных кандидатов на поморское губернаторство в разное время назывались такие фамилии, как бывший глава ЦИК, а ныне посол России в Латвии Александр Вешняков, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, ректор САФУ Елена Кудряшова, а также теперь уже экс-депутат Госдумы Елена Вторыгина.

Досье «нв»

Игорь Анатольевич Орлов родился 17 августа 1964 года в поселке Дебальцево Донецкой области Украины. Почти 20 лет его трудовой деятельности связано с Архангельской областью.

После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения он в 1987–1994 годах работал инженером-технологом и главным технологом производственного объединения «Север» научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега» в Северодвинске, в 1994–2008 годах – начальник отдела автоматизированной системы управления производством, заместитель генерального директора ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка».

С 2008 по 2011 год – сначала заместитель, а затем и генеральный директор ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград). С августа 2011 года – первый заместитель исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор Холдинг».

Был включен в президентский резерв управленческих кадров. Кандидат экономических наук, председатель Союза машиностроителей России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, двое детей.

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20169 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельск Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельске

В центре Архангельска наряд Росгвардии задержал осужденного, объявленного в федеральный розыск

17:07 16.07.2020


Пятница, 13-е, оказалась роковой для губернатора

17:20 25.01.2012

Состоялась долгожданная отставка главы Архангельской области Ильи Михальчука
500 млн рублей помогут спасти Архангельск от строительного коллапса

08:10 19.01.2012

Несколько новых домов в центре Архангельска не первый месяц стоят в ожидании сдачи в эксплуатацию - до сих пор дома не подключены к электричеству из-за отсутствия соответствующих мощностей.
На 12,5% подорожали ювелирные изделия перед Новым годом

15:55 17.01.2012

В декабре 2011 года в Архангельской области было отмечено повышение цен на ювелирные изделия - на 12,5%
Суд принял решение взыскать с архангельского Водоканала более 11 млн рублей

18:20 12.01.2012

Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" муниципального образования "Город Архангельск" 11 049,8 тыс. руб. в возмещение вреда, причинённого водному объекту.
Грузооборот порта Архангельск в 2011 году незначительно снизился

09:45 12.01.2012

Грузооборот порта Архангельск за 2011 год незначительно снизился в сравнении с 2010 годом - до 4,43 млн тонн.
На 10,7% выросли объемы погрузки в Архангельском регионе СЖД в 2011 году

12:30 11.01.2012

В Архангельском регионе Северной железной дороги подведены итоги работы за 2011 год. Погрузка составила 8,5 млн. тонн, что на 10,7% больше по сравнению с 2010 годом.
В Архангельске и Северодвинске снижены тарифы на тепло

18:55 10.01.2012

29 декабря 2011 года постановлением регионального агентства по тарифам и ценам на 3,1 процента и 6,5 процента соответственно снижены тарифы на 2012 год на тепловую энергию, отпускаемую жителям Архангельска и Северодвинска компанией "ТГК-2".
Настоящую ель в Архангельске можно купить за 200 рублей

12:30 30.12.2011

Уже несколько дней во всех районах Архангельска идет активная торговля новогодними елями
СГМУ все-таки должен войти в состав САФУ

15:10 28.12.2011

Северный государственный медицинский университет все-таки войдет в состав САФУ. Уверенность в этом высказала ректор САФУ Елена Кудряшова во время встречи с главными редакторами региональных СМИ.
Депутаты приняли во втором чтении бюджет Архангельска на 2012 год

08:25 16.12.2011

Архангельская городская Дума накануне приняла во втором чтении бюджет города на 2012 год.
Власти ищут деньги на консервацию стройки на стадионе "Труд"

18:20 15.12.2011

Строительство ФОКа на стадионе "Труд" в Архангельске не будет завершено в текущем году
Депутаты Архангельска рассмотрят бюджет на 2012 год

19:25 14.12.2011

На сессии Архангельской городской Думы, которая состоится 15 декабря, депутаты рассмотрят во 2-м чтении проект муниципального бюджета, предложенный мэрией Архангельска.
            
            
2011-08-08 17:40:50




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельске

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха