Выбор места под полигон ТКО в Архангельской области снова вызвал протест

Выбор места под полигон ТКО в Архангельской области снова вызвал протестОпубликовано: 18:41 17.04.2019
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Архангельская область

  Выбор места под межмуниципальный полигон ТБО для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска снова вызвал протест у местного населения — люди начали сбор подписей против строительства мусорного объекта на 30 км трассы М-8, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, сначала межмуниципальный полигон хотели разместить у поселка Рикасиха. Перспектива жить по соседству со свалкой жителей поселка и находящегося неподалеку Северодвинска не обрадовала — люди начали открыто выражать протест. После многочисленных митингов и проведенных изысканий власти всё-таки отозвали выданное ими разрешение на выделение земли, и начался поиск нового места под полигон.

Региональный оператор «ЭкоЦентр» предложил выбрать место из пять участков: в 30 км от Архангельска по дороге М8; рядом с посёлком Лесная речка и там же при исправительной колонии № 7 УФСИН по Архангельской области; в районе поселка Талаги в непосредственной близости от аэропорта и в районе поселка Уйма, что на выезде из областного центра.

Интересно, что ни один из предложенных участков для размещения полигона не подходит — о том, что они не соответствуют всем необходимым критериям, открыто заявили сами представители «ЭкоЦентра». Как «наименьшее зло» новой территорией для размещения полигона был определен участок на 30 км федеральной трассы М-8. Но и этот выбор общественность не приняла.

«Обращаем ваше внимание на то, что три места из пяти предложенных находятся вблизи наших поселков и деревень, дачных участков, вблизи красивейших и богатейших рек и озер, составляющих единую экосистему: оз. Холмовское, на котором находится водозабор питьевой воды для поселка Катунино, Лесная речка, Исакогорка, Зеленый Бор; источников минеральных вод, расположенных вблизи поселка Беломорье, где расположен известный не только в Архангельской области санаторий», — говорится в открытом обращении жителей агломерации главе Приморского района Архангельской области.

В обращении также подчеркивается, что создание новой мегасвалки не является цивилизованным решением проблемы с мусором.

«Хотим обратить ваше внимание на опыт других стран с раздельным сбором отходов и переработкой мусора с помощью современных технологий», — говорится в письме.

Вместе с тем число несанкционированных свалок в Архангельской области неуклонно растет. По данным регионального правительства, сегодня в области более 250 таких объектов. При этом срок эксплуатации действующих вот-вот закончится. В Архангельске, например, городская свалка, которая располагается всего в километре от жилых домов, может эксплуатироваться только до 2024 года, в Северодвинске — максимум еще два года.

Параллельно с этим в области продолжается бессрочный протест против строительства полигона ТКО на станции Шиес в Ленском районе. На центральной площади Архангельска ежедневно собираются активисты, требующие отмены решения о строительстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Архангельская область была названа самым проблемным регионом мусорной реформы — по словам главы минприроды РФ Кобылкина, здесь недостаточно выстроены взаимоотношения с населением.

Напомним, жители региона возмущены планами инвестора размещать на территории региона московский мусор. Попытка провести в регионе референдум по этому вопросу провалилась.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19965 пользователей сайта.


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Профессор: «Арктика жива, пока там живут люди»


Россия проявляет лояльность в предоставлении доступа к Севморпути — эксперт


Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?


Ученый США: мы не должны выбирать между экологией и экономикой в Арктике


Русский Север, деревья: «пока эта ель не падет, дак я не умру...»


Полиция призвала архангельских чиновников не усугублять протесты


Мезень: русские приобрели лучшее у покоренных народов, не навязывая своего


Отказ от приравнивания встреч депутатов к митингам «восстановит диалог»


Можно ли спасти памятники архитектуры без нагрузки на бюджет


Мусорный фронт: архангельские власти не сдаются


Президент МАНК: «Наука выше политики»


Северный флот провел стрельбы в Белом море


ПНИПУ представил аддитивную технологию создания деталей судостроения


«Келейно — проще»: учитывать «различные мнения» московские власти не спешат


Бобровская запань: с уважением, Михаил Пришвин


В Архангельской области открывается актерский фестиваль «Ваш выход!»


Архангельск: сохраним память или «гори все синим пламенем»?


Архангельским муниципалитетам могут вернуть право распоряжаться землей


Холмогоры: портрет свергнутого императора Иоанна VI


Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске


Митинги в Архангельске сменили формат и собрали в разы меньше участников


Болельщики «Анжи» просят сенатора Сулейманова Керимова спасти клуб


Мусор. Далее — везде. Шиес уже в Архангельске – на городской свалке


Архангельские авиаторы выступили против создания авиакомпании «Арктика»


            
            
2009-05-27 12:56:53



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области