«Японские» острова из московского мусора станут альтернативой Шиесу?

Опубликовано: 1:40 14.05.2019
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

  

Проблема бунтов регионов против московского мусора лежит в плоскости маркетинга и организации утилизации. Столица нанесла провинции удар чести, сравнимый с унизительной пощёчиной. Экология Архангельской области, конечно, не выиграет от мусора в Шиесе. Но и вред вроде бы не фатальный. Рядом с Москвой десятки крупных полигонов ТБО. Крупнейшая свалка в Европе — в Саларьево, находится в черте самой столицы. Она закрыта всего лишь десять лет назад, а сейчас там станция метро и новые микрорайоны. Что уж говорить про глухие северные леса?

13 мая о конфликте в Шиесе высказался известный стилист Сергей Зверев. Он пришёл в Тверской суд Москвы по делу об одиночном пикете, который провёл у стен Кремля. Деятель шоубизнеса тогда выступил против строительства завода у озера Байкал. У Кремля проводить акции нельзя, суд выписал штраф в размере 15 тысяч рублей. Однако к экологической проблеме Зверев внимание привлёк. Вот и о Шиесе, несмотря на эпатажную корону на голове, стилист рассудил вполне здраво, назвав это несправедливостью, которая у нас «везде».

Читайте также: Сергей Зверев о московском мусоре в Шиесе: «Несправедливость — везде»

Мэрия Москвы могла бы поступить умнее, сразу задумавшись об общественной реакции. Столичный мусор — это не только требующая утилизации токсичная субстанция, а, к примеру, строительный материал. Он может создать насыпь, выровнять овраг или сформировать возвышенность.

Технология проста и, в общем-то, привычна для нашей страны: сначала объявляется какой-нибудь крупный проект, например, строительство горнолыжного комплекса в Русской равнине для международных соревнований, а затем в качестве решения предлагается недорогое и эффективное сырьё — московский мусор. И это, как в известном примере, уже не крыса, а белка.

Известно, что твёрдые бытовые отходы используются для строительства искусственных островов. На таких, например, пройдут в 2020 году XXXII летние Олимпийские игры в Японии. Страна восходящего солнца достигла больших высот и пускает для возведения новой суши пепел, оставшийся после мусоросжигания, со стороны напоминающий обычный грунт. Сверху — бетон, плодородный слой почвы, здания и другие объекты.

Да, у России потребность в островах не такая большая, однако и у нас появлялись такие идеи и проекты, например, насыпной остров «Федерация» напротив Сочи. На Черноморском побережье РФ из-за рельефа не хватает места, а острова увеличили бы прибрежную площадь. Когда-то о задумке писали СМИ и даже имелся специальный сайт, но проект исчез и забыт. А ведь это место могло бы стать неплохим хранилищем московских отходов, благо путь на юг из Москвы не намного длиннее пути на север.

13 мая в Москве проходит российско-японский форум регионов, где представители власти и бизнеса обсуждают различные проекты. С большим вниманием к событию отнёсся мэр Москвы Сергей Собянин, выступив на мероприятии и рассказав об общих путях и проблемах столицы РФ и японских городов, в частности, Токио. Например, в транспорте.

«Есть ощущения, что мы находимся на одном уровне решения транспортных проблем. Мы вместе с вами думаем, как человек, выходя из своей квартиры, быстро проедет до работы, насколько комфортным и экологически чистым является общественный транспорт. Эта проблема номер один крупных агломераций и развивающихся территорий», — сказал Собянин губернаторам японских провинций.

Есть ли среди обсуждаемых проектов мусоропереработка? Может, восточные гости подскажут российским чиновникам, как извлечь пользу из мусора, и научат их не травить и не унижать людей, а созидать, как Япония, острова? Или нет пока необходимости?

Евгений Цоц


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19965 пользователей сайта.


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Профессор: «Арктика жива, пока там живут люди»


Россия проявляет лояльность в предоставлении доступа к Севморпути — эксперт


Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?


Ученый США: мы не должны выбирать между экологией и экономикой в Арктике


Русский Север, деревья: «пока эта ель не падет, дак я не умру...»


Полиция призвала архангельских чиновников не усугублять протесты


Мезень: русские приобрели лучшее у покоренных народов, не навязывая своего


Отказ от приравнивания встреч депутатов к митингам «восстановит диалог»


Можно ли спасти памятники архитектуры без нагрузки на бюджет


Мусорный фронт: архангельские власти не сдаются


Президент МАНК: «Наука выше политики»


Северный флот провел стрельбы в Белом море


ПНИПУ представил аддитивную технологию создания деталей судостроения


«Келейно — проще»: учитывать «различные мнения» московские власти не спешат


Бобровская запань: с уважением, Михаил Пришвин


В Архангельской области открывается актерский фестиваль «Ваш выход!»


Архангельск: сохраним память или «гори все синим пламенем»?


Архангельским муниципалитетам могут вернуть право распоряжаться землей


Холмогоры: портрет свергнутого императора Иоанна VI


Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске


Митинги в Архангельске сменили формат и собрали в разы меньше участников


Болельщики «Анжи» просят сенатора Сулейманова Керимова спасти клуб


Мусор. Далее — везде. Шиес уже в Архангельске – на городской свалке


Архангельские авиаторы выступили против создания авиакомпании «Арктика»


            
            
2009-05-27 14:07:04



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг