Забыв морскую специализацию, Архангельск выпал из Арктики и Севморпути

Опубликовано: 13:05 24.07.2020
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Дельта Северной Двины состоит из сотен островов, разделенных широкими или размером с ручей протоками. Кегостров, что напротив Архангельска, разделен ими на несколько частей. И только знаменитое в веках название Кего не позволило именовать эти острова каждый по-своему. Протоки с перекинутыми через них мостиками напоминают Венецию, с той разницей, что берега уставлены не каменными, а деревянными домами, да покрыты зарослями шиповника.

Протока Островлянка, где находится база школы, делит Кегоостров на две части Владимир Станулевич © ИА REGNUM

С очередного моста открылась сельская идиллия — с десяток утят с прогулочной скоростью плывут под мост. Заметив наблюдение, не подают вида, но осторожно задерживаются под мостом и двигаются дальше, когда подтягиваются отставшие. Идиллия удаляется, но из-за поворота речки, так же медленно, как стайка, появляется пара байдарок с другими «утятами» — ребятами лет 10−12. Оказалось, на Кегострове работает база городской школы олимпийского резерва по гребле на байдарке и каноэ. О ней я ничего не слышал, и любопытство повело в школу.

Кегостровская идиллия — утки, лодки, вода, шиповник Владимир Станулевич © ИА REGNUM

Владимир Соколов, тренер высшей категории: «Городская школа по гребным видам спорта работает уже 70 лет! Больше, чем я занимаюсь байдарками, а мой стаж в этом виде спорта 55 лет! Базы школы на Кегострове и в Соломбале. Два тренера, на очень символических зарплатах, учат у нас 50 ребят с 10 до 18 лет, в основном островитян. Во времена СССР занималось 200 человек.

Учиться на байдарке, стоять на воде, быстро не получится — нужен как минимум год. Условия для занятий на Кегострове есть все. В протоке дистанция около 1000 метров, байдарки на соревнованиях достигают скорости до 20 километров в час. В безветренную погоду, с катером, выходим на Ратопель, более широкую протоку Кегострова. Команда школы ездит на соревнования по всей стране — Ростов, Воронеж, Краснодар. Москва, Псков, Саратов. Наши достижения — мастер спорта международного класса Илья Ситников, мастера спорта Семен Ситников и Игорь Фефилатьев. Игорю 18 лет, все они занимаются с восьми лет. Их байдарки стоят по 400 тысяч рублей — шедевры спортивной индустрии. Есть у нас призеры чемпионата России и международных соревнований.

Маленькая пластиковая байдарочка, что на причале, для слалома, она непотопляема и непереворачиваема. На ней пробуем на воде самых маленьких, кому до десяти.

Школа может развернуть еще 2−3 группы, но у нашего вида спорта мало рекламы. В общем — приглашаю всех на Кегостров заниматься греблей на байдарках!»

Владимир Соколов, тренер архангельской школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ высшей категории (слева) и Вадим Медведков, бывший глава самоуправления Кегострова, член Общественной палаты Архангельской области Владимир Станулевич © ИА REGNUM

Удивительно, насколько малоизвестна эта школа. Потому, где 30 лет назад занимались 200 ребят, сейчас стало 50. Видимо, спортивные власти Архангельска — «колыбели русского флота» — поставили ее в один ряд с «сухопутными» видами спорта, не дав школе преимуществ, связанных с морской и речной специализацией Русского Севера. Это так же удивительно, как то, что на Северной Двине не проводятся соревнования на шлюпках и ялах, в яхтклубе все меньше участников, парусные суда редко посещают порт.

Заниматься на байдарках мастера спорта начинали с восьми лет Владимир Станулевич © ИА REGNUM

У архангельских спортсменов не получится быть сильными везде. Специализацией на водных видах спорта, умении плавать, ходить под парусом, на веслах столетиями были сильны северяне. Потому из них 300 лет формировались экипажи кораблей, строящихся на первом в России адмиралтействе в Соломбале. Понимая воду, держась с ней на равных, северяне осваивали Арктику, прорубали «окно в Европу». Если Архангельск претендует на участие в Севморпути и Арктике, без чего он превратится в захолустье, в первый ряд следует, помимо зимних, выдвинуть и водные виды спорта.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20137 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Число кандидатов на пост мэра Архангельска выросло до одиннадцати


На севере Новой Земли впервые обнаружены ласточки


Рекультивация земли на Шиесе начнётся в октябре


Рекультивация земли на Шиесе начнется в октябре — Цыбульский


Лот за 928 млн: архангельский арбитраж снова ищет застройщика


Перестройка сломала хребет стране, перестройку зовут снова


«Идет охота на волков», плохо идет – волки уже в городах. Ждём медведей


Архангельская область бьет рекорды по приросту заболевших COVID-19


Граждан РФ призвали быть готовыми к объявлению второго карантина


В Архангельской области от COVID-19 скончались 232 человека


Архангельский минздрав определил стартовое место вакцинации от COVID-19


В Архангельске погиб сын экс-губернатора


НАО справится со всеми трудностями при поддержке президента — губернатор


«Это, наверное, важно» — глава Архангельской области о доверии общества


Минтруду РФ указали на один из признаков обеднения граждан страны


В Архангельской области растет заболеваемость COVID-19


Кораблестроитель Бахтин, отдавший музею свою библиотеку антикварных книг


В 40 архангельских школах введен карантин


Договор между НАО и Архангельской областью продлят до 2025 года


Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова назначена сенатором от Коми


«Многажды совравшие»: «Радио Свобода» зовет интервентов на Север России


Архангельским бизнесменам продлили налоговые каникулы на три года


Архангельские власти назвали число пенсионеров, живущих за чертой бедности


В Белом море начались испытания АПЛ «Казань»


            
            
2010-10-03 06:22:16



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области