Хорошая новость о нацпарках, омраченная шоу Гринписа

Опубликовано: 16:45 24.07.2020
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

В июне 2020 года законопроект, корректирующий законодательство о национальных парках России, был внесен в Государственную думу РФ. Среди его авторов указывались руководители «Единой России», и проект стал быстро продвигаться к принятию. В пояснительной записке к нему сообщалось, что его целью является снятие социального напряжения у жителей поселений, входящих в национальные парки, вызванного излишним регулированием жилищного строительства и ведения бизнеса.

Одна из десятков часовен на берега Кенозера, в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) Владимир Станулевич © ИА REGNUM

Один из наиболее успешных директоров национальных парков — директор Кенозерского парка (Архангельская область) Елена Шатковская, также считает необходимым облегчить жизнь людей: «Остро стоит вопрос с жилищным строительством в деревнях в границах ООПТ… Люди по несколько лет ждут от Минприроды России согласования разрешённого использования земельного участка, согласования уведомления о планируемом строительстве. Ситуация критически обостряется, если земельный участок предоставлен жителям на правах аренды. Древесина, заготовленная для строительства, приходит в негодность. Получатели средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не могут оформить право общей долевой собственности членов семьи на земельный участок».

Но внесенный законопроект вызвал у нее тревогу предложением изменения границ парков и выведения из них поселений: «Мы чувствуем поддержку людей и их веру в национальный парк, что красноречиво подтверждают результаты соцопроса, проведённого САФУ имени М. В. Ломоносова в 2019 году: 87,1% жителей Кенозерья не хотят, чтобы их населённые пункты были исключены из границ Парка. Однако в последние годы в условиях меняющегося федерального законодательства вся эта деятельность может быть просто перечёркнута…

…молниеносно принимаются законы о вольерной охоте, инициативе о запрете на вылов китообразных было отказано. Почему у простых людей нет таких лоббистов? Но поверьте, люди понимают, почему с завидным упорством предпринимаются активные попытки внесения изменений в ФЗ, связанные с исключением земель из границ ООПТ. И это упорство продиктовано не заботой о местных жителях. Это просто очень дорогая земля, это бизнес, это большие деньги».

Жители деревни Зехнова (Кенозерский национальный парк) обсуждают законопроект о национальных парках внесенный в Государственную Думу РФ Владимир Станулевич © ИА REGNUM

Свою точку зрения высказал президентский Совет по правам человека. Он, как сообщает сайт Совета, «направил в Государственную думу рекомендации по защите ООПТ… Ряд законопроектов Совет предлагает отклонить… Предложения правозащитников в отношении законопроекта № 974 393−7 предусматривают: полный запрет на изъятие земельных и лесных участков национальных парков…, отмену возможности изменения границ национальных парков…, отмену обязательности согласования вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов внаселённых пунктах, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон…, отмену необходимости получения разрешения на строительство, реконструкцию и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в населённых пунктах, находящихся на территориях национальных парков, в Минприроды России…, отмену рассмотрения непосредственно в Минприроды России уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС…, исключение из перечня объектов государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, имеющих важное социальное значение, расположенных в населённых пунктах, находящихся на территориях национальных парков…

Совет предлагает для доработки указанного законопроекта создать рабочую группу, включив в ее состав членов и экспертов постоянной комиссии по экологическим правам Совета, представителей Администрации Президента РФ, Минприроды России, Росреестра, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, представителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами сохранения и развития ООПТ».

Государственная дума согласилась с предложением СПЧ, правовое управление ГД РФ подготовило заключение о необходимости доработки законопроекта. «Единая Россия», по видимому, с этим согласилась, что является победой здравого смысла в национальных интересах.

К сожалению, «Гринпис», как один из инициаторов широкого обсуждения изменений в законодательство, устроил из события шоу. Информация на его сайте по-скромному названа : «Сторонники Greenpeace снова спасли нацпарки… Это победа сторонников Greenpeace», хотя ключевую роль в решении Госдумы сыграл Совет по правам человека. «Победители» в той же информации сообщили, что «мы существуем только благодаря поддержке частных лиц… нам нужна ваша постоянная поддержка». Сергей Цыпленков, исполнительный директор «Гринписа» России по телефону сказал, что «это такой провокационный заголовок», обещал перезвонить через час, но так и не перезвонил.

Риторика «друзей» и «врагов» используется гринписовцами в «разогреве» сбора пожертвований. Для национальных парков это опасная игра, рвущая тонкую ткань взаимного уважения всех участников дискуссии, без которого закон не будет принят в желаемом природоохранным сообществом виде.

Читайте ранее в этом сюжете: Кегостров: где Александр Грин разрушал семью и задумывал «Алые паруса»?


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20137 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Число кандидатов на пост мэра Архангельска выросло до одиннадцати


На севере Новой Земли впервые обнаружены ласточки


Рекультивация земли на Шиесе начнётся в октябре


Рекультивация земли на Шиесе начнется в октябре — Цыбульский


Лот за 928 млн: архангельский арбитраж снова ищет застройщика


Перестройка сломала хребет стране, перестройку зовут снова


«Идет охота на волков», плохо идет – волки уже в городах. Ждём медведей


Архангельская область бьет рекорды по приросту заболевших COVID-19


Граждан РФ призвали быть готовыми к объявлению второго карантина


В Архангельской области от COVID-19 скончались 232 человека


Архангельский минздрав определил стартовое место вакцинации от COVID-19


В Архангельске погиб сын экс-губернатора


НАО справится со всеми трудностями при поддержке президента — губернатор


«Это, наверное, важно» — глава Архангельской области о доверии общества


Минтруду РФ указали на один из признаков обеднения граждан страны


В Архангельской области растет заболеваемость COVID-19


Кораблестроитель Бахтин, отдавший музею свою библиотеку антикварных книг


В 40 архангельских школах введен карантин


Договор между НАО и Архангельской областью продлят до 2025 года


Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова назначена сенатором от Коми


«Многажды совравшие»: «Радио Свобода» зовет интервентов на Север России


Архангельским бизнесменам продлили налоговые каникулы на три года


Архангельские власти назвали число пенсионеров, живущих за чертой бедности


В Белом море начались испытания АПЛ «Казань»


            
            
2010-10-03 06:24:01



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха