Перестройка сломала хребет стране, перестройку зовут снова

Опубликовано: 10:15 28.09.2020
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

По набережной Северной Двины в Архангельске иногда прогуливается под ручку с женщиной пожилой моряк. А может художник. Что он моряк, говорит фуражка, что художник — характерный шарф. Это Сергей Звягин — и моряк, и художник. Еще он работает старшим научным сотрудником Центра комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лаверова, и скоро украсит новое здание Центра в Соломбале, недалеко от места колыбели русского флота, своими новыми картинами. Сергей Александрович — кандидат философских наук.

Сергей Звягин — архангельский моряк, ученый, художник Владимир Станулевич © ИА REGNUM

Смесь «в одном флаконе» ярче, чем в облике художника-моряка, в его студии-квартире. Незавершенная картина прислонилась к дивану, полки с книгами по истории мореплавания над ноутбуком, голландские гравюры с нефами и галеонами, чертеж норвежского нкурландбота и снова картины. Как говорит один знаменитый англичанин «Shaken, not stirred». Все моряки чуть-чуть англичане, но Сергей Александрович русский патриот.

Пацаны у моря. Картина С. Звягина

«В чем разница между русскими и англичанами? — говорит он. В основе английской культуры — пиратство, грабеж. Как у Черчилля — «бей и беги». А русские занимали пространство чтобы его обжить. Потому наши гуманитарные исследования не нужны на Западе, в отличии от точных наук, — они враждебны западному концепту мира, могут его разрушить.

Плохо, что морская культура быстро уходит из Архангельска. Я вижу это по «марине» — яхт-клубу. Спасатели заняли пристань на Логинова, а двух хозяев не бывает. «Марину» надо переносить, но куда, и кто им займется? Без яхт-клуба невозможно будить любовь к морю у молодежи. В Архангельске с морем пошло вниз с перестройки, тогда сломали хребет не флоту, а всей стране. И как в 1917, в 1991 году мы начали все заново. Сейчас ощущение, что скоро начнем в очередной раз…»

Укрытый за спинами моряка и художника ученый в Сергее Александровиче выходит вперед, и Звягин делится его размышлениями.

Шхуна в тумане. Картина С. Звягина

«Освоение Севера шло так: сначала приходили мистики и провидцы, за ними шли энтузиасты и затем профессионалы. Выстраивалась жизнестойкая цепочка смыслов. Люди связанные с морем, морской торговлей, общались с народами на берегу, развивая самосознание с одной стороны, и широкий взгляд на мир — с другой.

Широкий взгляд определяет многое в жителях Русского Севера, да еще Поморье на стыке «континентального» и «морского». Дмитрий Лихачев говорил: «В Русском Севере удивительнейшее сочетание настоящего и прошлого, современности и истории (и какой истории — русской! — самой значительной, самой трагической в прошлом и самой философской)».

Сейчас говорят о «потерянном Севере», называют его зоной неблагополучия. Закончилось судоходство на реках, в порт заходят немногие суда, обезлюдели старинные поселения. Это глобальные трансформации, опасные социальные парадигмы. Под их давлением мы вынуждены обратиться к традициям, историческим корням и обычаям.

Главная угроза России в Арктике — в отсутствии сформулированных, оформленных политически и законодательно позиций. Даже принятые решения часто не выполняются. В результате Русским Севером манипулируют разные корпоративные связки.

Гонки на Двине 60-х. Картина С. Звягина

Проблемы Русского Севера в недоступности населению материальных, образовательных, политических и культурных капиталов.

Недавно разработали птицу — туристский бренд Архангельской области. Морской сути Поморья в ней нет, такое «переформатирование» один вред и дискредитация.

Больше стало конфликтов с Норвегией. Я бывал там много раз, ходил на яхте. На севере Норвегии к русским отношение прекрасное, конфликты идут с юга, от их столичных кругов. Несхожесть поморья и Северной Норвегии взаимопритягивают нас, стимулирует творческий диалог. Две морские культуры развиваются в похожих условиях, но с важными различиями. Протестантская этика в Норвегии освятила труд, открыла в нем поэзию, переосмысление человеческой природы…

А поморы уходя в плавание руководствовались преданиями да верованиями, приметами да Священным писанием. Их ориентир — обустройство своего внутреннего мира, своей души. Когда берег исчезал из поля зрения русских мореходов, единственным спасением для поморов оставалась надежда на морское везение и на Николая Угодника. Как зуйков в свое время учили поморы — не куда ветер подует, а как парус поставлен. И нынешнему поколению каким придется передавать Русский Север наследникам?»

Архангельский рейд. Картина С. Звягина


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Синоптики прогнозируют тёплый ноябрь в России


Архангельская область попала в аутсайдеры по выявлению онкозаболеваний


В Архангельской области открыли еще 80 инфекционных коек


Грамота XIV века на бересте с Северной Двины найдена в Новгороде


Современная жизнь купеческих домов: дом купца Мокеева


В Архангельской области за сутки от COVID-19 выздоровели 244 человека


Прожиточный минимум архангельских пенсионеров вырастет на 611 рублей


Архангельские власти закрыли въезд на Соловки из-за COVID-19


Экономист объяснила, почему регионы РФ страдают от дефицита врачей


Мэром Архангельска избрали бывшего «силовика»


Более 13 тысяч жителей Архангельской области переболели COVID-19


Не хватает врачей, лекарств и больниц. В России надеются на масочный режим


В РФ призвали не допустить резкого подорожания авиабилетов


Несколько архангельских муниципалитетов срывают подготовку к зиме


Ученые установили сейсмостанцию на арктическом острове Диксон


Учитель архангельской школы толкнул ученика, прокуратура начала проверку


Орлецы, одевшие в камень Русский Север — как декорация фильма-катастрофы


Власти города под Архангельском бьют тревогу: заканчивается коечный фонд


Еще 27 человек скончались от COVID-19 в Архангельской области


В Архангельской области за сутки выявили 312 зараженных коронавирусом


Архангельский губернатор ответил на просьбу рестораторов ослабить режим


Спутник «Глонасс-К», запущенный с Плесецка, вывели на орбиту


В Архангельске появится «точка входа» в Арктику


Архангельские власти выделили из бюджета 32 млн рублей на лечение школьника


            
            
2010-11-02 13:07:42



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области