Запрет на экспорт древесины может привести к закрытию предприятий — эксперт

Опубликовано: 17:20 30.09.2020
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Введение запрета на экспорт древесины несет особые риски для предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политики Segezha Group Николай Иванов.

Рубка деревьев Hdimagelib.com «Целеполагание данного решения заслуживает, несомненно, положительной оценки. Поддержка обрабатывающих секторов отечественного лесопромышленного комплекса необходима, дефицит сырья в российском леспроме, кроме лиственных балансов, — очевиден. Рост переработки древесины будет способствовать увеличению налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты, созданию новых рабочих мест, в том числе в высокотехнологичной сфере лесопромышленного комплекса», — отметил эксперт.

Он отметил, что до введения запрета необходимо четко определить на уровне нормативных документов и кодификации товаров понятие «грубо обработанная древесина»: важно, чтобы под запретом не оказался экспорт пакетированных пиломатериалов камерной сушки.

«Есть еще один чувствительный аспект: запрет вступит в силу 1 января 2022 года. Опыт принятия заградительных пошлин на экспорт круглого леса в 2008 году показал, что это слишком короткий переходный период. Для большого числа арендаторов лесных участков одного года может оказаться недостаточно для создания собственных перерабатывающих мощностей. На этом фоне, полагаю, не все игроки рынка успеют перестроиться. Особенно это касается Дальнего Востока, малого и среднего бизнеса. При создании механизма реализации принятого решения необходимо учесть все аспекты, включая риски закрытия социально значимых предприятий, например, в моногородах», — заявил Иванов.

Эксперт отметил, что для Segezha Grouр это нововведение окажет нейтральное или даже положительное влияние.

«Мы — один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Более чем на 70% мы обеспечиваем себя собственным российским качественным лесосырьем, что дает нам преимущество не международных рынках. Несколько переделов круглого леса дают нам существенную добавленную стоимость, что выгодно и бизнесу, и государству. В России существует внутренняя конкуренция за качественное сырье, особенно на фоне периодических теплых зим, которая усиливается за счет большого объема экспорта круглого леса. При реализации данного государственного решения должны расшириться и возможности приобретения сырья вне собственной арендной базы», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2022 года в России планируют ввести полный запрет вывоз необработанных хвойных и ценных пород дерева. С 1 января 2021 года в стране будут запущены программы по модернизации предприятий и развитию глубокой переработки леса.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20144 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Синоптики прогнозируют тёплый ноябрь в России


Архангельская область попала в аутсайдеры по выявлению онкозаболеваний


В Архангельской области открыли еще 80 инфекционных коек


Грамота XIV века на бересте с Северной Двины найдена в Новгороде


Современная жизнь купеческих домов: дом купца Мокеева


В Архангельской области за сутки от COVID-19 выздоровели 244 человека


Прожиточный минимум архангельских пенсионеров вырастет на 611 рублей


Архангельские власти закрыли въезд на Соловки из-за COVID-19


Экономист объяснила, почему регионы РФ страдают от дефицита врачей


Мэром Архангельска избрали бывшего «силовика»


Более 13 тысяч жителей Архангельской области переболели COVID-19


Не хватает врачей, лекарств и больниц. В России надеются на масочный режим


В РФ призвали не допустить резкого подорожания авиабилетов


Несколько архангельских муниципалитетов срывают подготовку к зиме


Ученые установили сейсмостанцию на арктическом острове Диксон


Учитель архангельской школы толкнул ученика, прокуратура начала проверку


Орлецы, одевшие в камень Русский Север — как декорация фильма-катастрофы


Власти города под Архангельском бьют тревогу: заканчивается коечный фонд


Еще 27 человек скончались от COVID-19 в Архангельской области


В Архангельской области за сутки выявили 312 зараженных коронавирусом


Архангельский губернатор ответил на просьбу рестораторов ослабить режим


Спутник «Глонасс-К», запущенный с Плесецка, вывели на орбиту


В Архангельске появится «точка входа» в Арктику


Архангельские власти выделили из бюджета 32 млн рублей на лечение школьника


            
            
2010-11-02 13:11:50



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха