Дело чести: утвердить Розинга как одного из двух изобретателей телевидения

Опубликовано: 23:15 29.11.2020
Принадлежит разделам: Архангельская область  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

В научно-техническом сообществе основателями электронного телевидения считаются два человека — Борис Розинг (1869−1933) и его ученик Владимир Зворыкин (1888−1982). У первого было уже более 50 научных патентов связанных с телевидением, но он остался в революционной России, был арестован по пустяковому поводу в 1929 году, сослан в Архангельск и умер. Второй эмигрировал в избежавшие революции США, стал успешным изобретателем и бизнесменом. В этом разница между стабильностью и революцией в стране.

Борис Львович Розинг — изобретатель телевидения. Дореволюционное фото

Почему-то в 2013 году Константин Эрнст, и другие руководители российского телевидения, придумав ставить памятник «основателю телевидения» решили сделать его Владимиру Зворыкину, а не ему и его учителю Борису Розингу. Возможно, сыграло желание не обидеть «наших американских партнеров», считающих В. Зворыкина единственным основателем телевидения.

К чести архангельских телевизионщиков, они уже несколько десятилетий отдают дань уважения памяти Бориса Розинга, и даже спасли его могилу. Скоро благодаря директору Архангельского колледжа телекоммуникаций Александру Топанову прозвучит следующий «аккорд» в восстановлении имени ученого мирового значения. Борису Розингу будет установлен памятник — пока в Архангельске, а не в Москве, как он того заслуживает.

Эскиз памятника изобретателю телевидения Борису Розингу в городе Архангельске

Александр Топанов, директор Архангельского колледжа телекоммуникаций — филиала Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича: «Мы технари, планомерно движемся шаг за шагом. Сначала обратились с просьбой в головной университет имени М.А.Бонч-Бруевича дать нашему Архангельскому колледжу имя Бориса Розинга. Теперь заручились поддержкой Попечительского совета СПбГУТ установить изобретателю электронного телевидения памятник. Получили эскизное решение от скульптора Сергея Сюхина и архитектора Дмитрия Яскорского. В ближайшее время обратимся в топонимическую комиссию мэрии Архангельска с просьбой о его установке.

Есть надежда, что участие в его создании примут не только «монстры» связи, руководители которых входят в Попечительский совет СПбГУТ, но и архангельские благотворители. Надо вернуть имя Бориса Львовича Розинга, как основателя телевидения, в информационное пространство России, и следующим нашим шагом станет издание книги о нем. На финансирование ее издания дал принципиальное согласие ректор СПбГУТ Сергей Викторович Бачевский.

Мы никогда не принижали заслуги ученика Розинга — Владимира Зворыкина, как и он помнил о своем учителя. Конечно обидно, что в 2013 году памятник «создателю телевидения» в Москве поставили со Зворыкиным, без Розинга. Мы подадим правильный пример нашим учащимся, показав как ученики должны уважать своих учителей, и что учителя и ученики — единое целое».

Эскиз памятника изобретателю телевидения Борису Розингу в городе Архангельске

Дмитрий Яскорский, архангельский архитектор: «Колледж связи стоит вдоль улицы, там нет никаких двориков, где обычно ставят памятники — чтобы они оказались в центре внимания, раскрылись. Но есть очень монументальное крыльцо, и я предложил ставить памятник Борису Розингу на этом месте — лицом к улице, чтобы можно было с ним фотографироваться.

Есть договоренность с директором колледжа телекоммуникаций Александром Топановым и ректором университета Бонч-Бруевича что фасад и поизносившееся крыльцо они приведут в соответствие с замыслом памятника. Надо делать ступени гранитными, в одном художественном ключе с памятником сделать двери. Сам памятник видится бронзовой стелой с головой ученого — не будет гранитного постамента и бронзового бюста. На бронзе будут изображены изобретения основателя телевидения, обозначим и последние несчастливые годы его жизни. Мне надо будет поехать с Сергеем Сюхиным на Смоленский завод бронзового литья, чтобы в «ручном режиме» создать эти детали».

Эскиз памятника изобретателю телевидения Борису Розингу и благоустройства крыльца Архангельского колледжа телекоммуникаций

Утвердить Бориса Розинга на заслуженном месте изобретателя электронного телевидения — не только долг российских телевизионщиков и связистов, не только импортозамещение в науке и культуре, но и дело чести России перед миром, пользующимся трудами учителя Бориса Розинга и его ученика Владимира Зворыкина. Пока это делают только в Архангельске и Санкт-Петербурге.

Читайте ранее в этом сюжете: «Господи, за что?» один гений страдал, а другой считается основателем ТВ


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20160 активными пользователями новости 1 и новости 2


Архангельская область Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Архангельской области

Деревня на берегу Белого моря – где морошка, семга и нет электричества


Река Емца – древняя дорога создателей Русского Севера


Пинега и хвост кита из ивовых прутьев


Власти Архангельска ограничат проход на главную площадь 23 января


В Архангельской области от COVID-19 скончались семь медиков


Архангельский минздрав подтвердил 580 смертей от COVID-19


В Архангельской области прививку от COVID-19 сделали полторы тысячи человек


В Архангельской области выявили еще 253 носителя коронавируса


Экономист поддержала идею о продаже в РФ неотсортированного картофеля


Архангельск произвел за год почти 155 тысяч тонн мусора


Три месяца изоляции: Андрианов остров напротив Архангельска


Аварийные дома расселяют, а меньше их не становится


В Архангельской области выявили еще 249 носителей коронавируса


В Архангельской области бывшего замгубернатора назначили министром


Неопытных инвесторов предупредили о рисках на российском фондовом рынке


Архангельская область получила 6,5 тысяч доз вакцины от COVID-19


В архангельской многоэтажке прогремел взрыв


Блогер Варламов предложил полиции Архангельска допросить мэра и губернатора


Как остановить бегство людей с Русского Севера?


Толстой объяснил запрет одиноким людям на услуги суррогатных матерей


Предприниматель предложил способ остановить отток капитала из РФ


Предприниматель предложил способ, как остановить отток капитала из РФ


В РФ могут вырасти цены для потребителей банковских услуг – прогноз


«Нужны гарантии» — экономист оценил будущее «института информаторов» в РФ


            
            
2011-01-27 11:35:04



 Free Barcode Недвижимость » Услуги
free download code 128 barcode font

 Dobryi Недвижимость » Продаю
321123123123

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Архангельской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области