Красивейший бор под Няндомой вырубают полностью на законных основаниях

Опубликовано: 17:40 12.09.2010
Принадлежит разделам: Няндомский район  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

Лес возле Белых озер (Няндомский район Архангельской области) на совершенно законных основаниях подлежит сплошной рубке. Иными словами, скоро вместо красивого бора, где любят отдыхать няндомцы, останутся только пеньки.

Лес возле Белых озер (Няндомский район Архангельской области) на совершенно законных основаниях подлежит сплошной рубке. Иными словами, скоро вместо красивого бора, где любят отдыхать няндомцы, останутся только пеньки.

Газета "Авангард" рассказывает о том, почему сложилась ситуация. Глава Няндомского района Василий Крехалев признался, что был не в курсе того, что эти квартала подлежат не санитарной рубке и не прореживанию, а именно безжалостному сплошному вырубанию. Вырубкой будет заниматься ООО "Переработка", все документы на это имеются. В ноябре 2009 года ООО "Переработка" направила на прохождение государственной экспертизы проект освоения лесов, находящихся у них в аренде, и даже предложило высказать свое мнение Няндомскому лесхозу по этому поводу. Лесхоз выступил против.

Няндомское лесничество не только дало своего согласия на проведение сплошных рубок, но и перечислило соответствующие квартала, где этого делать не стоит. Туда входят не только Белые озера, но и расположенные неподалеку маленькие Окунева озера, а также территория, непосредственно прилегающая к Каргополю-2. Основанием отказа является, в первую очередь, то, что эти территории, хоть и находятся в аренде, но являются местом отдыха горожан. Прежние арендаторы относились к этому с пониманием и не вырубали леса.

Но, несмотря на отзыв лесничества, сплошную рубку разрешили, подтвердив свое решение целым рядом подписей высоких архангельских начальников. "Общественный резонанс будет огромный", - считает глава Няндомского лесничества Андрей Свешников.

Няндомцы так тяжелы на подъем, что плакаты "Спасем Белые озера" вряд ли встанут кордоном на пути тракторов, как это делают в других регионах, пишет газета. Раньше водоохранное законодательство запрещало рубить лес в районе двухсот метров вокруг водоемов. Сейчас, если озерцо площадью менее 50 га, то водоохранка его не замечает. Большие озера в Няндомском районе Шултус, Островичное, Боровое, река Моша, признанная семужно-нерестовой, относительно защищены от сплошной рубки. Все остальное - беззащитно. По мнению главы района Василия Крехалева, необходимо на районном уровне проанализировать эту ситуацию и не допустить ее повторения: "В районе должны быть неприкосновенные зоны отдыха, где не допускается сплошная рубка. Пусть эти места охраняет внутренний документ, изданный руководителем района".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19965 пользователей сайта.


Няндомский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Профессор: «Арктика жива, пока там живут люди»


Россия проявляет лояльность в предоставлении доступа к Севморпути — эксперт


Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?


Ученый США: мы не должны выбирать между экологией и экономикой в Арктике


Русский Север, деревья: «пока эта ель не падет, дак я не умру...»


Полиция призвала архангельских чиновников не усугублять протесты


Мезень: русские приобрели лучшее у покоренных народов, не навязывая своего


Отказ от приравнивания встреч депутатов к митингам «восстановит диалог»


Можно ли спасти памятники архитектуры без нагрузки на бюджет


Мусорный фронт: архангельские власти не сдаются


Президент МАНК: «Наука выше политики»


Северный флот провел стрельбы в Белом море


ПНИПУ представил аддитивную технологию создания деталей судостроения


«Келейно — проще»: учитывать «различные мнения» московские власти не спешат


Бобровская запань: с уважением, Михаил Пришвин


В Архангельской области открывается актерский фестиваль «Ваш выход!»


Архангельск: сохраним память или «гори все синим пламенем»?


Архангельским муниципалитетам могут вернуть право распоряжаться землей


Холмогоры: портрет свергнутого императора Иоанна VI


Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске


Митинги в Архангельске сменили формат и собрали в разы меньше участников


Болельщики «Анжи» просят сенатора Сулейманова Керимова спасти клуб


Мусор. Далее — везде. Шиес уже в Архангельске – на городской свалке


Архангельские авиаторы выступили против создания авиакомпании «Арктика»


            
            
2009-05-27 12:52:21

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Няндомский район

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг