Работники Онежского ЛДК пикетировали собрание акционеров (Архангельская область)

Опубликовано: 0:00 29.05.2010
Принадлежит разделам: Онежский район   Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Профсоюзный комитет ОАО "Онежский ЛДК" провёл 25 мая пикетирование годового общего собрания акционеров комбината.

Профсоюзный комитет ОАО "Онежский ЛДК" провёл 25 мая пикетирование годового общего собрания акционеров комбината. У профсоюза было всего одно требование - повышение заработной платы работникам предприятия не менее чем на 25%.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в федерации профсоюзов, последнее повышение заработной платы на Онежском ЛДК было более двух лет назад. По информации председателя Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Александра Савкина, являющегося одновременно и председателем профкома Онежского ЛДК, средняя зарплата на предприятии за 2008 год составляла 12 908 рублей, за 2009 год - 13 130 рублей, за I квартал 2010 года - 13 134 рубля. "А по многим специальностям и даже целым производствам заработная плата очень далека и до этих цифр, - говорит он. - Так, в ПСХ у единиц зарплата превышает уровень в 10 тысяч рублей, у транспортировщиков у работников вообще выходит всего около 6000 рублей в месяц. Водители лесовозов зарабатывают 10-11 тысяч. Чуть выше она у рамщиков: IV разряда - 12-13 тысяч, VI разряда - 15-16 тысяч. Но разве это зарплата при нынешних ценах и жилищно-коммунальных платежах?"

Профсоюз неоднократно обращал внимание руководства предприятия на необходимость повышения заработной платы работникам. О необходимости скорейшего повышения заработной платы говорят и проведенные в последнее время собрания трудовых коллективов Лесозавода №33, Лесозавода №32, паросилового хозяйства, пожарной части, других подразделений комбината. Работники постоянно обращаются в профсоюзный комитет с требованием усилить давление на работодателя с целью повышения заработной платы.

В связи с увеличением платежей за коммунальные услуги со стороны населения, ростом инфляции, снижением уровня реальной заработной платы социальная напряженность в трудовом коллективе Онежского ЛДК значительно возросла. А учитывая, что это предприятие для Онеги является градообразующим, и на нём трудится большая часть жителей города, ситуация ещё более усугубляется. "Процессы "удорожания жизни" не были бы так болезненны, если бы соответствующими темпами повышалась заработная плата, - говорит Александр Савкин. - Профсоюз не поднимал серьезно этот вопрос в течение второй половины 2008 и всего 2009 года, когда последствия экономического кризиса могли сказаться на предприятии. Но сегодня кризис преодолен. Трудиться на градообразующем предприятии за такие деньги стало просто невозможно. Люди работают только потому, что им больше некуда деться. Мы были вынуждены прибегнуть к пикетированию годового собрания акционеров, поскольку на наши обращения руководство ЛДК не реагирует".

Несмотря на то, что изначально профсоюзом было заявлено о 30 участниках пикета, 25 мая у здания "Онегалес", где проходило собрание акционеров, собрались более 50 работников комбината. И это при том, что акция проходила в рабочее время и участвовать в ней могли лишь люди, находящиеся в отпуске или работающие во вторую смену. Работников комбината приехал поддержать председатель профкома ОАО "Соломбальский ЛДК" Алексей Костин, ведь на это предприятии профсоюз сталкивается со схожими проблемами. Люди держали плакаты "Требуем повышения зарплаты на 25%!", "Нищий лесопильщик - позор Онежского района", "Не допустим повторения Пикалёво!", "Нет сокращениям на лесных предприятиях!". Протестное мероприятие длилось полчаса, однако к рабочим никто из акционеров и руководства предприятия так и не вышел.

По словам Александра Савкина, сегодня есть информация о том, что с 1 июля на предприятии планируется увеличение заработной платы на 10%. Но пока эта информация представителями работодателя официально не подтверждена, да и подобное минимальное повышение проблемы обнищания работников комбината не решит. "Такое положение дел трудовой коллектив не устраивает, - говорит Савкин. - Поэтому, если в ближайшее время со стороны руководства комбината не будет сделано шагов навстречу требованиям трудового коллектива, мы перейдём к более решительным действиям. Не секрет, что уже сегодня многие рабочие всё чаще говорят о забастовке. Профсоюзный комитет предприятия пока не призывает к таким радикальным мерам воздействия - мы надеемся на решение проблем в рамках социального партнёрства. Но не исключаем применения к работодателю и более жёстких мер, если не будем услышаны".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Онежский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Министр Кобылкин о Шиесе: «Вы замутили, а мы все это спасай?»


Доходы архангельского губернатора выросли, его супруги — упали


Севмаш не теряет надежды принять участие в проекте «Арктик — СПГ»


Первомайская демонстрация состоится в Архангельске несмотря ни на что


Выбор места под полигон ТКО в Архангельской области снова вызвал протест


«Севмаш» в 2018 году увеличил численность персонала почти на 1000 человек


Спутник «Глонасс-М» отправится на орбиту Земли 13 мая


Порты: Ленобласть хочет в Арктику, а Белоруссия в Латвию


Россия остается единственным членом соглашения о промысле в Арктике


Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко стал богаче


Доходы вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой упали на 4 млн рублей


РАН и Росрыболовство готовятся к исследованию арктических биоресурсов


Плавучий университет займется поиском и изучением микропластика


Участники соглашения об арктическом промысле прибыли в Архангельск


Архангельский губернатор надеется вернуть арктический форум


СМИ узнали дату спуска на воду первого носителя «Посейдонов»


Архангельская область надеется на строительство северного участка Белкомура

16:47 10.04.2019


Подписано соглашение по строительству ГОК на Павловском месторождении

14:52 10.04.2019


В 35 млрд рублей обойдется строительство ГОКа на Павловском месторождении

11:25 10.04.2019


Путину направили прошение об отставке губернатора Архангельской области

22:21 09.04.2019


Если Питер заберет мусор, откажусь от полигона — архангельский губернатор

20:32 09.04.2019


Вмерзают в лёд и не кусаются: за полярным кругом найдены новые виды комаров

18:51 09.04.2019


«Бессмертный полк» в Архангельской области объединит 60 тысяч человек

13:25 09.04.2019


Эксперт: экотехнопарк Шиес может стать угрозой водоснабжению

13:25 09.04.2019


            
            
2009-04-23 10:13:43

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Онежский район

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха