Деятели культуры потребовали увольнения директора Соловецкого музея

Опубликовано: 14:20 24.01.2011
Принадлежит разделам: Соловецкий район   Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Деятели науки и культуры, общественники и правозащитники, выступившие против передачи историко-культурных объектов Соловецкого музея в ведение РПЦ, потребовали увольнения с поста руководителя ФГУК "Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник" наместника Соловецкого монастыря, архимандрита Порфирия (Шутова), и назначить на этот пост человека, не связанного с монастырем. Об этом пишет портал Двинская земля.

Деятели науки и культуры, общественники и правозащитники, выступившие против передачи историко-культурных объектов Соловецкого музея в ведение РПЦ, потребовали увольнения с поста руководителя ФГУК "Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник" наместника Соловецкого монастыря, архимандрита Порфирия (Шутова), и назначить на этот пост человека, не связанного с монастырем. Об этом пишет портал Двинская земля.

Напомним, в настоящее время архимандрит Порфирий является одновременно и наместником монастыря, и директором музея. По информации источников портала, он уже подписал документы о передаче всем музейных объектов в ведение церкви. Представители культурных и научных кругов требуют признать подписание этих документов незаконными актами.

Также правозащитники требуют вынести на общественное обсуждение реализуемую администрацией Архангельской области федеральную программу развития инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2011-2015 годы с общей суммой финансирования 11 млрд рублей (по другим данным от 15 до 20 миллиардов рублей). По их мнению, данная федеральная программа в нынешнем ее виде является спонсированием Соловецкого монастыря, что противоречит статье 14 Конституции России.

Напомним, общероссийская акция протеста против передачи историко-культурных объектов РПЦ прошла 19 декабря в нескольких городах страны. Деятели науки и культуры выразили острое беспокойство в связи с тем, что в результате непродуманных и неконституционных инициатив властей страна может потерять множество историко-культурных ценностей. Главная из этих инициатив - принятие без согласования со специалистами и обществом в целом (а точнее - невзирая на протест специалистов и общества) Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". "Законопроект, наскоро и непрофессионально подготовленный Минэкономразвития при участии Московской патриархии, был принят для того, чтобы оправдать и сделать легитимным продолжающееся отчуждение объектов общенародного культурного достояния в пользу одной (!) религиозной организации. В результате "узаконенной" теперь практики отчуждения наиболее ценные историко-культурные памятники оказываются в руках собственника, заведомо неспособного обеспечить их сохранность для будущих поколений", - говорилось в пресс-релизе акции.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Соловецкий район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Чухченема: архиерейская вотчина епископов Холмогорских


Архангельск готовится стать арктическим хабом Минобороны РФ


В Архангельской области погибли четыре рыбака, провалившись под лед


Министр Кобылкин о Шиесе: «Вы замутили, а мы все это спасай?»


Доходы архангельского губернатора выросли, его супруги — упали


Севмаш не теряет надежды принять участие в проекте «Арктик — СПГ»


Первомайская демонстрация состоится в Архангельске несмотря ни на что


Выбор места под полигон ТКО в Архангельской области снова вызвал протест


«Севмаш» в 2018 году увеличил численность персонала почти на 1000 человек


Спутник «Глонасс-М» отправится на орбиту Земли 13 мая


Порты: Ленобласть хочет в Арктику, а Белоруссия в Латвию


Россия остается единственным членом соглашения о промысле в Арктике


Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко стал богаче

23:20 12.04.2019


Доходы вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой упали на 4 млн рублей

19:46 12.04.2019


РАН и Росрыболовство готовятся к исследованию арктических биоресурсов

19:46 12.04.2019


Плавучий университет займется поиском и изучением микропластика

14:27 12.04.2019


Участники соглашения об арктическом промысле прибыли в Архангельск

14:27 12.04.2019


Архангельский губернатор надеется вернуть арктический форум

14:27 12.04.2019


СМИ узнали дату спуска на воду первого носителя «Посейдонов»

12:33 12.04.2019


Архангельская область надеется на строительство северного участка Белкомура

16:47 10.04.2019


Подписано соглашение по строительству ГОК на Павловском месторождении

14:52 10.04.2019


В 35 млрд рублей обойдется строительство ГОКа на Павловском месторождении

11:25 10.04.2019


Путину направили прошение об отставке губернатора Архангельской области

22:21 09.04.2019


Если Питер заберет мусор, откажусь от полигона — архангельский губернатор

20:32 09.04.2019


            
            
2009-04-25 01:56:15
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Соловецкий район

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг