Новый лесопромышленный комплекс открыли в Архангельской области

Опубликовано: 0:00 24.10.2011
Принадлежит разделам: Устьянский район   Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

В Устьянском районе Архангельской области состоялась торжественная церемония открытия современного лесопромышленного комплекса.

В Устьянском районе Архангельской области состоялась торжественная церемония открытия современного лесопромышленного комплекса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в церемонии открытия приняли участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев, Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представители Федерального агентства лесного хозяйства, Сбербанка России, другие гости. Красную ленточку перерезали представители трёх поколений. Ветеран лесной отрасли, мастер лесопильного цеха и два первоклассника, мечтающих после школы работать на современном заводе.

Комплекс был построен на территории, где еще несколько лет назад стояла северная тайга. С той поры все изменилось. Рабочие вырубили и выкорчевали участок земли в 40 гектаров, забетонировали территорию площадью 28 га. Для того, чтобы забетонировать территорию размером с четыре стадиона "Лужники", пришлось построить собственный бетонный завод. Первоначально планировалось построить комплекс с объемом выпускаемой продукции 150 тыс. кубометров пиломатериалов в год, но впоследствии строительство постоянно усложнялось и расширялось. В итоге показатели выросли в три-четыре раза по сравнению с первоначальными проектами.

"В 2012 году планируется выпустить 400 тыс. кубометров пиломатериалов, в 2013 году - 500 тыс. кубометров. Причем для такого объема производства нам хватит собственной расчетной лесосеки, - рассказал генеральный директор ОАО "Устьянский лесопромышленный комплекс", один из инициаторов строительства Владимир Буторин. - Недавно мы разделили наше предприятие на две части: одно будет заготавливать древесину, другое перерабатывать. Только в заготовку древесины мы инвестировали 650 млн рублей. Заменили практически всю технику. Были закуплены новые харвестеры, форвардеры, 22 ассортиментовоза, погрузчики, другая техника".

В прошлом году состоялся пробный пуск лесопильного цеха, однако предприятие не могло выйти на проектную мощность, так как не было цеха сухой сортировки. Две недели назад состоялся пробный пуск этого цеха. И теперь у комплекса есть все возможности стать флагманом лесопильного производства Северо-Запада России. Как и другие производственные отделения, цех сухой сортировки построен по самым современным технологиям. На полностью автоматизированной цепочке в смену работает всего несколько человек. На предприятиях советского периода на этой процедуре были заняты сотни людей. Аналогичная ситуация и на других линиях. Всего один человек работает на пильной линии, один - на кромкообрезной, четверо - на сортировочной линии сырых пиломатериалов. Управление сложной техникой происходит с помощью компьютеров. Сканеры на одной линии определяют геометрию дерева, на другой - спецификацию изготовленных пиломатериалов и выводят эту информацию на табло. Эта же информация автоматически попадает в компьютерную базу данных, так что подсчитывать количество выпущенных досок той или иной толщины вручную теперь нет необходимости.

Оператор может самостоятельно определить необходимый вид продукции. Компьютер сам раздвинет пилы, чтобы добиться нужной спецификации доски или бруса. На территорию лесопильного цеха в автоматическом режиме поступают бревна, а выходят уже готовые пиломатериалы, упакованные в специальную пленку. Погрузка на вагоны идет прямо на территории предприятия. В соответствии с высокими технологиями и большая заработная плата работников.

Несмотря на то, что предприятие только что построено, у Владимира Буторина есть планы по расширению нового производства. "Мы определили узкие места, которые нам мешают расширить производство, и в будущем году займемся их модернизацией", - сказал предприниматель. - Сейчас в сутки мы изготовляем 700-1000 кубометров пиломатериалов в сутки, скоро будем выпускать полторы тысячи кубометров в сутки".

В последующие годы на территории комплекса будет построен пеллетный завод, мини-ТЭЦ, вырабатывающая тепло и электричество. Пеллеты будут изготавливаться из опилок, а энергостанция работать на отходах производства и щепе деревьев лиственных пород. Таким образом, отходов в этом современном комплексе не будет совсем.

Рядом с лесопромышленным комплексом началось строительство семеноводческого центра на 9 млн саженцев. Так что предприятие планирует свою работу на долгие годы.

Организация лесоперерабатывающего комплекса на базе ООО "Устьянский ЛПК" по инициативе правительства Архангельской области включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Правительства России. После включения инвестиционного проекта в число приоритетных лесные участки передаются инвестору без аукциона. Кроме того, на период окупаемости проекта устанавливается 50-процентная скидка по платежам за аренду лесов. "Новый лесопромышленный комплекс может конкурировать с самыми современными зарубежными производствами, - подчеркнул Илья Михальчук. - Во время мирового кризиса при строительстве было много проблем, однако они только закалили характер руководителей комплекса. По технологии, культуре производства, безотходности, социальной направленности комплекс не имеет равных. Такой завод вызывает гордость за нашу Архангельскую область".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19970 пользователей сайта.


Устьянский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

На «прямую линию» привезут подставных «местных жителей» — защитники Шиеса


На митинге в Петербурге выступили против свалки в Шиесе


Северодвинские судостроители готовятся получить крупный заказ


Площадка экотехнопарка в «Шиесе» теперь доступна для посещений


Верфь на Быку: битва «под ковром» за Архангельск


Как обустроить Российскую Арктику?


В центре Архангельска начали сносить часовню


Вторая авиакомпания начала выполнять рейсы между Петербургом и Геленджиком


Митинг в Северодвинске: 2 тысячи участников


Подготовительные работы на станции «Шиес» полностью завершены


Семьи краснокнижных нарвалов обнаружены у Земли Франца-Иосифа


Совет Федерации обнадежил Арктику транспортной доступностью


В Архангельске обсудили проекты для арктического НОЦ


Новодвинская крепость: создатель Петропавловки убил друга на дуэли


Инвестор экотехнопарка «Шиес» раскрыл секреты проекта


Губернатор НАО заявил о переносе решения по созданию авиакомпании «Арктика»


«Роснано» и датская «Vestas» намереваются застроить Арктику ветряками


Польша пугает мнимым вторжением РФ, США переименовали Киев: Радио REGNUM


«Желтые жилеты» освистали архангельского губернатора


Распространение нефти в почвах Земли Франца-Иосифа изучат ученые


Архангельск: здесь пижонство проникло в Россию


Архангельский губернатор собирается на Шиес и надеется на диалог


Архангельский губернатор через соцсети ищет зама по инвестразвитию


Доходы жителей Архангельской области стремительно падают


            
            
2009-06-21 05:23:48

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Устьянский район

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ