В Вельском районе Архангельской области дети не могут пойти в садик до 5 лет

Опубликовано: 11:20 01.06.2010
Принадлежит разделам: Вельский район   Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения.

В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения. В Архангельске 1 июня перед мэрией города пройдет митинг родителей, дети которых не могут попасть в детские сады. В связи с этим прокуратура обнародовала обзор ситуации с детскими садами.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, одним из обстоятельств, влияющих на недостаточность дошкольных учреждений, является то, что в предыдущие годы, в связи с приватизацией госпредприятий с включением в уставные фонды детских дошкольных учреждений, их сеть значительно сократилась. Однако проверки показали, что нарушений закона при этом не допущено и законных оснований для требований о безвозмездной их передаче в муниципальную собственность не имеется. Решением проблемы, по мнению представителей прокуратуры, может стать развитие сети муниципальных учреждений за счет строительства, выкупа и реконструкции перепрофилированных зданий, а также оптимизации использования имеющихся дошкольных учреждений. В настоящее время в области недостаточно имущества для исполнения государственных полномочий в области охраны детства. Так, именно отсутствие зданий является основным препятствием в развитии сети социально-реабилитационных учреждений. Таким образом, в первоочередном порядке здания ликвидируемых детских домов должны быть использованы для создания иных государственных детских учреждений.

Как сообщили в прокуратуре, крайне напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения сложилась в Вельском районе, где на учете состоит 1900 детей, местами обеспечиваются не все дети, достигшие 5 лет, меры по введению дополнительных групп не достаточны. Так, переоснащение одного из зданий, рассчитанного на 110 мест, длительное время не завершается из-за отсутствия бюджетных средств. При этом 20 января 2009 года одно из зданий Вельского детского дома передано в муниципальную собственность с целью использования под детский сад. Однако до настоящего времени в интересах детей органами местного самоуправления оно не используется. С учетом изложенного прокурором района в суд предъявлено заявление о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по расширению дошкольных групп с целью обеспечения доступности дошкольного образования, которое судом удовлетворено, но не вступило в законную силу. Информация о ситуации в Вельском районе направлена губернатору области.

Соответствующие проверки проводятся прокурорами Няндомского, Октябрьского, Соломбальского районов, по их результатам будет решен вопрос о предъявлении в суд аналогичных исков. Судом удовлетворены подобные иски Котласского межрайонного прокурора, решения суда находятся на исполнении. При этом прокурором выявлены факты использования помещений детских садов не по назначению, передачи их в аренду. Между тем в МО "Котлас" сложилась напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения, 48% дошкольников не обеспечены местами в детских садах.

В настоящее время правительством области рассматривается вопрос о передаче одного из зданий реорганизованного Няндомского детского дома, Пинежского детского дома-школы. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, не всегда переданное имущество эффективно используется муниципальными органами. Так, после ликвидации детского дома №5 в г. Архангельске с 2008 г. до настоящего времени детский сад не подготовлен к эксплуатации.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Вельский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Министр Кобылкин о Шиесе: «Вы замутили, а мы все это спасай?»


Доходы архангельского губернатора выросли, его супруги — упали


Севмаш не теряет надежды принять участие в проекте «Арктик — СПГ»


Первомайская демонстрация состоится в Архангельске несмотря ни на что


Выбор места под полигон ТКО в Архангельской области снова вызвал протест


«Севмаш» в 2018 году увеличил численность персонала почти на 1000 человек


Спутник «Глонасс-М» отправится на орбиту Земли 13 мая


Порты: Ленобласть хочет в Арктику, а Белоруссия в Латвию


Россия остается единственным членом соглашения о промысле в Арктике


Сенатор от Архангельской области Виктор Павленко стал богаче


Доходы вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой упали на 4 млн рублей


РАН и Росрыболовство готовятся к исследованию арктических биоресурсов


Плавучий университет займется поиском и изучением микропластика


Участники соглашения об арктическом промысле прибыли в Архангельск


Архангельский губернатор надеется вернуть арктический форум


СМИ узнали дату спуска на воду первого носителя «Посейдонов»


Архангельская область надеется на строительство северного участка Белкомура

16:47 10.04.2019


Подписано соглашение по строительству ГОК на Павловском месторождении

14:52 10.04.2019


В 35 млрд рублей обойдется строительство ГОКа на Павловском месторождении

11:25 10.04.2019


Путину направили прошение об отставке губернатора Архангельской области

22:21 09.04.2019


Если Питер заберет мусор, откажусь от полигона — архангельский губернатор

20:32 09.04.2019


Вмерзают в лёд и не кусаются: за полярным кругом найдены новые виды комаров

18:51 09.04.2019


«Бессмертный полк» в Архангельской области объединит 60 тысяч человек

13:25 09.04.2019


Эксперт: экотехнопарк Шиес может стать угрозой водоснабжению

13:25 09.04.2019


            
            
2009-04-23 11:06:10


 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Вельский район

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области