В Вельском районе Архангельской области дети не могут пойти в садик до 5 лет

Опубликовано: 11:20 01.06.2010
Принадлежит разделам: Вельский район   Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения.

В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения. В Архангельске 1 июня перед мэрией города пройдет митинг родителей, дети которых не могут попасть в детские сады. В связи с этим прокуратура обнародовала обзор ситуации с детскими садами.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, одним из обстоятельств, влияющих на недостаточность дошкольных учреждений, является то, что в предыдущие годы, в связи с приватизацией госпредприятий с включением в уставные фонды детских дошкольных учреждений, их сеть значительно сократилась. Однако проверки показали, что нарушений закона при этом не допущено и законных оснований для требований о безвозмездной их передаче в муниципальную собственность не имеется. Решением проблемы, по мнению представителей прокуратуры, может стать развитие сети муниципальных учреждений за счет строительства, выкупа и реконструкции перепрофилированных зданий, а также оптимизации использования имеющихся дошкольных учреждений. В настоящее время в области недостаточно имущества для исполнения государственных полномочий в области охраны детства. Так, именно отсутствие зданий является основным препятствием в развитии сети социально-реабилитационных учреждений. Таким образом, в первоочередном порядке здания ликвидируемых детских домов должны быть использованы для создания иных государственных детских учреждений.

Как сообщили в прокуратуре, крайне напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения сложилась в Вельском районе, где на учете состоит 1900 детей, местами обеспечиваются не все дети, достигшие 5 лет, меры по введению дополнительных групп не достаточны. Так, переоснащение одного из зданий, рассчитанного на 110 мест, длительное время не завершается из-за отсутствия бюджетных средств. При этом 20 января 2009 года одно из зданий Вельского детского дома передано в муниципальную собственность с целью использования под детский сад. Однако до настоящего времени в интересах детей органами местного самоуправления оно не используется. С учетом изложенного прокурором района в суд предъявлено заявление о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по расширению дошкольных групп с целью обеспечения доступности дошкольного образования, которое судом удовлетворено, но не вступило в законную силу. Информация о ситуации в Вельском районе направлена губернатору области.

Соответствующие проверки проводятся прокурорами Няндомского, Октябрьского, Соломбальского районов, по их результатам будет решен вопрос о предъявлении в суд аналогичных исков. Судом удовлетворены подобные иски Котласского межрайонного прокурора, решения суда находятся на исполнении. При этом прокурором выявлены факты использования помещений детских садов не по назначению, передачи их в аренду. Между тем в МО "Котлас" сложилась напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения, 48% дошкольников не обеспечены местами в детских садах.

В настоящее время правительством области рассматривается вопрос о передаче одного из зданий реорганизованного Няндомского детского дома, Пинежского детского дома-школы. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, не всегда переданное имущество эффективно используется муниципальными органами. Так, после ликвидации детского дома №5 в г. Архангельске с 2008 г. до настоящего времени детский сад не подготовлен к эксплуатации.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2


Вельский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

В Архангельской области отмечают большой урожай картофеля и капусты

12:10 27.10.2011

В Архангельской области завершилась уборка картофеля и овощей открытого грунта. По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, в этом году урожай картофеля значительно превысил показатели прошлых лет и составил 151 центнер с гектара.
Судья: Судебное заседание по делу Лебедева завершится не скоро

00:00 27.07.2011

Судебное заседание по делу Лебедева завершится не скоро. В Вельском районном суде второй день продолжается заседание по вопросу условно-досрочного освобождения экс-главы "МЕНАТПЕП" Платона Лебедева.
В Архангельской области восстанавливают деревянный храм XIX века

18:25 01.06.2011

В Архангельской области восстанавливают деревянный храм XIX века
Два завода по производству стройматериалов появятся в Архангельской области

22:35 14.02.2011

В ближайшие годы в Архангельской области могут быть построены два завода - по производству керамического кирпича и по производству быстровозводимых строительных панелей.
Более 2 тыс вельских детей ждут места в детском саду

16:55 28.12.2010


В Вельске отметят 230-летие города

11:15 06.08.2010


Жители целой деревни боятся выходить на улицу

07:50 30.07.2010

Жители деревни Пугачевская (МО "Ракуло-Кокшеньгское" Вельского района Архангельской области) боятся выходить на улицу из-за пчелиной пасеки, соседствующей с деревней второй год.
В Вельском районе Архангельской области дети не могут пойти в садик до 5 лет

11:20 01.06.2010

В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения.
В Вельском районе Архангельской области жители начали процедуру импичмента главы

00:00 01.06.2010

31 мая перед входом в администрацию Вельского района прошел очередной митинг оппозиции. В нем приняли участие около 50 человек. Таким образом оппозиция заявила о начале процедуры отзыва главы района и мэра города.
Вельскому району Архангельской области на газификацию выделили 12 млн. рублей

12:48 20.09.2007


В Вельский район Архангельской области завезено 36 тыс. тонн угля

12:32 17.09.2007


Вельскому району Архангельской области выделено на капремонт 1,4 млн рублей

12:32 17.09.2007


Мальчик погиб во время детской игры от руки сверстника (Архангельская область)

16:44 29.08.2007


Треть бюджета Вельска (Архангельская область) тратится на ремонт и строительство дорог

19:01 21.08.2007


Установлена причина вспышки инфекции в Вельском районе Архангельской области

16:45 15.08.2007


В Вельске строят первый дом по программе "Ветхое жилье" (Архангельская область)

19:20 13.07.2007


В Вельском районе Архангельской области выросло число правонарушений с участием несовершеннолетних

18:35 11.07.2007


            
            
2011-09-22 08:08:55


 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Вельский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг