Ситуация с лесными пожарами в Архангельской области стабилизировалась

Опубликовано: 21:15 23.08.2010
Принадлежит разделам: Вилегодский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизировалась. Об этом сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин по результатам рабочей поездки в Вилегодский район. Все крупные пожары в Архангельской области локализованы, в настоящий момент на них ведётся окарауливание и тушение.

Ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизировалась. Об этом сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин по результатам рабочей поездки в Вилегодский район. Все крупные пожары в Архангельской области локализованы, в настоящий момент на них ведётся окарауливание и тушение.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в обладминистрации, Ни один посёлок в Архангельской области не пострадал. Были пограничные ситуации в Вилегодском и Ленском районах. К 23 августа полностью ликвидированы пожары в Красноборском районе. В ликвидации лесных пожаров 2010 года было задействовано более 300 человек и до 70 единиц тяжелой техники. Работы по тушению выполняло сразу несколько ведомств: лесхозы филиалов "Архобллес", профессиональные парашютисты-пожарные Северной базы авиационной охраны лесов, лесопользователи, сотрудники силовых структур и спасатели. Кроме того, в отдельных районах к тушению привлекались нефтяники, газовики, дорожники. Общую координацию осуществляли лесничества агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области. Кроме того, в регионе действовала межведомственная группа по тушению лесных пожаров, свои штабы и оперативные службы работали в каждом муниципальном образовании.

Аномально жаркое лето выявило сразу несколько слабых звеньев в противопожарной обороне региона. Первый и самый главный вывод - начинать готовиться к пожароопасному сезону необходимо не в апреле, а еще зимой. Вторая проблема - координация действий всех участников процесса тушения. Как отмечают специалисты, зачастую в районах не хватало единой "твердой руки", полномочия которой признавались бы всеми участниками противопожарной кампании. Третья проблема и настоящая головная боль оперативных служб - связь. Сложно представить, но на многих пожарах в отдаленных районах связь между штабом и пожарными на местах тушения осуществлялась по принципу "вестовых машин".

Отдельный момент, требующий анализа и оптимизации - действующая система финансирования работ по профилактике и тушению лесных пожаров. Проблемы тут связаны с громоздкостью самой системы финансирования, и с недостаточными объемами поступающих из федерального бюджета средств. Так, к началу пожароопасного сезона 2010 года Архангельской области было выделено 40 миллионов рублей - сумму определили по расходам последних трех лет, когда леса в регионе практически не горели. Ситуацию удалось удержать под контролем только благодаря выделенным резервам: 25 миллионов рублей поступило из Рослесхоза и еще 10 млн рублей выделило правительство Архангельской области из резервного фонда. "Сейчас нами отправлена заявка на дополнительные 75 млн рублей, - проинформировал министр Юрий Трубин. - Этих денег должно хватить на компенсацию расходов основных подрядчиков и привлеченных компаний, чьи ресурсы мы использовали на тушении лесных пожаров. В любом случае мы будем выходить на федеральный уровень с тем, чтобы профильную деятельность по тушению лесных пожаров финансировали по более упрощенной схеме".


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19975 пользователей сайта.


Вилегодский район Архангельская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Матвиенко призвала принять базовый закон по Арктике


Матвиенко призвала Минвостокразвития к большей открытости


В Арктике повышается «нервозность» климата — профессор РАН


Архангельские власти добились отмены референдума через Верховный суд


ВС РФ рассматривает апелляцию по референдуму из-за свалки в Шиесе


Архангельский губернатор хочет взять в замы «мусорного» эксперта


Владелец часовни, которую сносят архангельские власти, заявил о воровстве


В Калуге житель Архангельской области бросился в драку с инспектором ДПС


Мезень: умерших матросов бросали в городской канал Копенгагена


Архангельск, Лефорт и «петровская революция сверху»


Португалия считает, что у неё есть интерес в Арктике


Пентагон пытается сдерживать Россию в Арктике при помощи новых портов


Макет Знамени Победы развернули в Архангельске


Защитник Шиеса сорвал аплодисменты на форуме Общественной палаты


Мурманскому морскому пароходству вновь грозит банкротство


В Архангельске по старинным чертежам строят поморский коч


Если полигон не построят на Шиесе, его построят в другом месте — глава ОП


Владелец архангельской часовни препятствует ее сносу


В России построят новый ледокол с увеличенной мощностью


«Надежда умерла» — реакция жителей Архангельской области на «прямую линию»


Полковник держал часы, дрожавшие от непроходящего страха: Радио REGNUM


Архангельский губернатор заявил, что мусорную тему пора закрыть


Плавучий университет изучит теплые течения в районе Шпицбергена


57 новых судов построят для Ленского бассейна до 2036 года


            
            
2009-06-28 14:13:08
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Вилегодский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг